跳到主要內容區塊

新聞公告

技藝傳承.記憶芬芳 展現苗栗在地工藝之美.培訓傳統工藝教師

:新聞公告
苗栗縣政府辦理文化部文化資產局補助「傳統工藝種子教師培訓計畫」,計畫成果發表會在今(14)日上午10時假苗栗縣政府文化觀光局中興畫廊辦理,現場邀請到竹籐編織人間國寶張憲平老師、藺草編織呂錦霞藝師參與發表,另外也有成果發表展覽,讓民眾更加親近與了解傳統工藝文化。

文化觀光局長林彥甫表示,傳統工藝是地方重要的無形文化資產,但目前普遍面臨人才凋零、技術流失等傳承問題,苗栗縣政府108年向文化部文化資產局申請「傳統工藝種子教師培訓計畫」,特別聘請本縣竹藤編織人間國寶張憲平老師與藺編藝術家呂錦霞老師,開班教授為期2個月的竹藤及藺草編織技藝課程,透過無形文化資產保存者親自教學,讓珍貴的傳統技藝得以保存與發揚:此次也全程紀錄了教學情形,為苗栗無形文化資產建構寶貴的文化資料庫。

竹編與藺編原本都是臺灣的重要產業、許多人賴以維生的經濟命脈,隨著時代變遷與生活習慣的改變,手作技藝漸漸沒落,本次兩位保存者親自教授已有基礎的學員進階編織技法,不管是工藝技藝、地方耕耘和人生經驗,都激盪出屬於苗栗在地的特殊文化底蘊,為這些傳統工藝尋找傳承與擴散的契機,為苗栗繼續保存傳統藝術的在地文化之美,成果展從1月14日(二)起展至2月2日(日)止,歡迎過年期間大家攜家帶眷一起前往欣賞傳統工藝的力與美。

聯絡人:文化資產科/夏以芯(037)352961#713
最後異動時間:2020-01-14 上午 10:02:48