跳到主要內容區塊

新聞公告

縣府召開促進客語整體發展計畫輔導會議 列管進度與成效

:新聞公告
20191119_140730
20191119_140730
20191119_141029
20191119_141029
為落實推動客語為通行語實施辦法,縣府日前召開「促進客語整體發展推廣計畫」輔導會議時,除邀請公館國小學生表演客語口說藝術外,副縣長鄧桂菊會中並指示文觀局彙整客家歌謠暨採茶戲成果匯演績團隊及全國客家藝文競賽得獎學校名單,供各局處辦理活動時邀請演出,以提供優秀團隊表演舞台,打造苗栗客家特色。

苗栗縣是客家大縣,縣府團隊「跨局處合作、公私協力」推動促進地方客語整體發計畫,106-107年度執行成效亮眼,獲客委會肯定,與桃園市政府、高雄市政府並列甲組優等。

為加強列管各單位執行進度及成效,縣府定期召開輔導會議,由副縣長鄧桂菊主持,全程多以客語進行,檢視討論各局處提升轄內客語使用率、建置客語友善環境、鼓勵公教人員使用客語、推動學校客語教學及舉辦客家藝文活動。

副縣長鄧桂菊會中表示苗栗縣多年來重視客語扎根學習與客家文化傳承,自96年起連續辦理客家歌謠暨採茶戲推廣成果匯演,至今已補助532班;在全國中小學客家藝文競賽藝亦屢創佳績,今年共計23組隊伍參賽,全數獲獎,締造大滿貫的紀錄。

鄧桂菊說縣內有這麼多優秀的客語表演團隊,除了參賽獲獎之外,希望提供團隊更多的表演舞台,行銷苗栗的客家味,指示文觀局彙整客家歌謠暨採茶戲成果匯演績團隊及全國客家藝文競賽得獎學校名單,供各局處辦理活動時邀請演出,此外各局處於舉辦活動時,至少應有一項客家藝文表演,共同打造「客家即生活,生活即客家」的當靚苗栗。

聯絡人:客家事務科/湯惠琴(037)352961#311
最後異動時間:2019-11-28 上午 09:36:00