跳到主要內容區塊

新聞公告

徐耀昌縣長親訪「焰˙艷」2019苗栗陶 藝術節展覽現場

:新聞公告
S__292175884
S__292175884
S__292175885
S__292175885
「2019苗栗陶 藝術節」活動,自108年11月2日至12月1日盛大展出,除了邀請國內著名的陶藝名家展出代表性作品之外,還有透過創作競賽全國徵選、國際級陶藝大師、陶藝人培工作坊等共同展出作品數量達170件,分為四大主題,包含在苗栗陶瓷博物館展出之「當代陶藝創作展」、「陶博館典藏特展」,另外在苗栗縣政府文化觀光局第一展覽室、2樓山月軒將展出「苗栗陶藝競賽展」及「苗栗陶藝人培工作坊作品展」,希望透過展覽讓更多人了解苗栗陶藝的發展與當代陶藝多元面貌。

苗栗縣長徐耀昌於今(27)日上午特別抽空至苗栗陶瓷博物館參訪,由活動總策展人邱建清老師帶領及在地許多陶藝家陪同,說明策展主題、理念以及各作品之特色;策展人邱建清表示,今年是第四屆「苗栗陶 藝術節」,是苗栗陶的成熟年,特別以「焰‧艷」為主題,闡述陶藝家用取自大地的土加以揉練,並且投入自己的感情和理性思維,用雙手捏塑成形、上釉、燒窯。那熊熊火焰讓土坯幻化成多姿多彩的作品,猶如火鳳凰般展翅高飛,振奮人心、令人驚艷。

策展人邱建清老師是苗栗在地資深的陶藝家,在臺灣陶藝大師吳讓農的啟蒙與影響下,近40年持續推廣及創作陶藝不遺餘力,除常獲邀展出外,作品亦多次獲得全國陶藝大獎「金鶯獎」,其中「佳洛水」系列作品揚名國際,後來持續的創作「山崖」、「山岩」等系列作品,均令陶藝界驚豔與讚嘆。

縣長徐耀昌表示,感謝策展人邱建清老師為活動之辛勞以及各位參展藝術家提供精湛的作品,另外也要特別感謝贊助人、出身頭份的瓷林公司董事長林光清先生,他除了長期支持文化教育,本次也熱心贊助30萬元作為比賽獎金,鼓勵鼓勵新創作者的加入;持續辦理之全國陶藝競賽首度將「柴燒」獨立徵件,徵件組別分為一般組與柴燒組;比賽經過專家學者精心評選出共計35件得獎作品,都在苗栗縣政府文化觀光局第一展覽室展出;首獎作品將由縣府典藏,二獎作品由林光清先生典藏。

「2019苗栗陶 藝術節」展期至12月1日止,在苗栗特色館、苗栗縣陶瓷博物館以及苗栗縣政府文化觀光局第一展覽室、山月軒舉行,相關活動詳情可於苗栗縣政府文化觀光局以及活動官網查詢,或搜尋「2019苗栗陶 藝術節」臉書粉絲專頁,隨時接收活動最新相關訊息。

聯絡人:展演藝術科/劉慧珠(037)352961#612
最後異動時間:2019-11-27 上午 09:16:12