跳到主要內容區塊

新聞公告

提昇文化資產保存概念 108年苗栗縣文化資產管理維護教育訓練課程圓滿結束

:新聞公告
S__4268142
S__4268142
近年來,大家對文化資產的保存意識日漸升高,目前除了苗栗縣文化觀光局的導覽員於觀光地區進行定點解說外,目前也有70餘位的守護員志工們致力投入全縣文化資產的巡察及守護工作,可見民眾對文化資產保存意識的日漸提昇。

文化觀光局長林彥甫表示,苗栗縣幅員廣大,已指定登錄之文化資產散布18鄉鎮,縣府人力有限,除委託聯合大學團隊辦理日常巡察訪視外,重大天災後仍須仰賴文化資產所在地志工人力第一時間回報文化資產損害狀況,苗栗縣文化資產守護員制度運作多年、已建立良好制度,是文資主管機關與民間通力合作守護文化資產的良性示範。

為推廣文化資產保存觀念與意識,本年度教育訓練課程首次開放一般民眾報名,並於11月22日及23日在民眾及守護員熱烈的參與下,在國立聯合大學土木與防災工程學系展開一連串的文化資產管理維護教育訓練課程,特別邀請到國立台北藝術大學建築與文化資產研究所林會承教授講授「台灣文化資產保存簡史」、國立金門大學建築學系曾逸仁教授講授「文化資產的保存與再利用」及符宏仁建築師講授「台灣傳統及日式建築特色」。

活動現場,學員們都積極地與講師參與討論,排除學員們對文化資產各方面的疑慮,也藉由討論的過程中,讓與會者及學員們一同思考苗栗縣文化資產再利用的可能性,使苗栗縣的文化資產創造出更豐富的文化價值,也讓更多民眾對自身的土地有著更深的鄉土情懷,一同來守護苗栗縣的文化資產。

聯絡人:文化資產科/陳玟鞠(037)352961#716
最後異動時間:2019-11-27 上午 08:41:37