跳到主要內容區塊

新聞公告

苗栗縣政府審議通過「竹南泉松醫院」等兩項有形文化資產 有形文化資產再添2件厚植地方文化能量!

:新聞公告
苗栗縣政府於109年9月5日辦理108年度第二次有形文化資產審議委員會,經過討論,共指定古蹟「竹南圈松醫院」、登錄歷史建築「原苑裡中繼所」等2件文化資產。

新指定之縣定古蹟為「竹南泉松醫院」,其醫院建築與居家合一,有庭院、大型植栽,巴洛克裝飾洋樓建築又符合地方仕紳宅第,此建築物有由鐵筋混凝土與編竹夾泥牆融合營造,而且是兩層樓建築、洋樓形式,五開間的混搭洋樓,不同建材與工法的連結,具稀少性,不易再現。

新登錄之歷史建築為「原苑裡中繼所」,建於日治晚期(1940年代),主屋頂為半切妻、屋架副同柱、格井天花(建材具時代性,牆為磚造承重牆系統)附屬建築屋頂為切妻造型式,以過廊與主屋連結,外牆台度仿石造(洗石子)為當時主要營建工藝,此建物也是全台九處中繼站僅存四處之一,曾為台灣西部重要電信中心,具稀少性。

文化觀光局長林彥甫表示,經過這次審議後,苗栗縣登錄之有形文化資產共有68件,國定古蹟1處、縣定古蹟13處、歷史建築50處、文化景觀4處、一般古物11件,期望透過文化資產的指定與登錄,讓民眾更加認識縣內有形文化資產,縣府也將持續致力於縣內文化資產的維護與發揚,厚植地方文化能量,保存珍貴文化資產。

聯絡人:文化資產科/劉好英(037)352961#712
最後異動時間:2019-09-09 下午 01:24:04