跳到主要內容區塊

新聞公告

發掘傳統工藝之潛力人才 培養傳統工藝師資

:新聞公告
為保存本縣傳統工藝、辦理傳承研習計畫,苗栗縣政府於108年獲文化部文化資產局核定補助辦理「傳統工藝種子教師培訓計畫」,特聘本縣無形文化資產傳統工藝及傳統藝術之保存者張憲平老師與呂錦霞老師開班教授竹藤及藺草編織技藝課程自9月7日起開始為期2個月的培訓,讓珍貴的傳統技藝得以發揚,同時此次亦將透過影像來全程紀錄藝師教學情形,為苗栗無形文化資產建構寶貴的文化資料庫。

傳統工藝是苗栗在地的珍貴無形文化資產,也是新顯學文化創意產業的重要素材,然目前普遍面臨人才凋零、技術流失等傳承問題,「張憲平—竹藤編織、呂錦霞—藺草編織」是苗栗縣無形文化資產的重要保存者之一,兩位老藝師的技藝、地方耕耘和人生經驗,激盪出屬於苗栗在地的特殊文化底蘊,文化觀光局局長林彥甫表示,本次報名學員皆參與過106年辦理的傳統工藝技術傳承研習,已為本次學習打下良好基礎,希望藉由進階課程之訓練,發掘傳統工藝潛力人才,培養種子師資、為苗栗的工藝傳承展開新的一頁。

此次課程授課地點分為:竹籐編織位於碧竹平舍工坊、藺草編織於苑裡鎮中正里動中心辦理,期待以「傳統工藝教學與傳承」的課程培訓,為這些傳統工藝找到往下傳承甚至擴散的契機,為苗栗繼續保存傳統藝術的在地文化之美。

聯絡人:文化資產科/夏以芯/(037)352961轉713
最後異動時間:2019-09-06 下午 02:45:05