跳到主要內容區塊

新聞公告

訂定苗栗縣非都市土地申請變更為財團法人文化設施用地興辦事業計畫審查作業要點

:新聞公告
臺灣社會經濟發展已達到一定規模,進入穩定發展階段,臺灣未來要轉型發展,文化勢將扮演關鍵因素,因此,政府積極投入文化設施的推展工作,從修繕到興建,從展演設施到文化園區,各項計畫皆持續推動執行中,希望透過這些積極的作為,讓臺灣社會能夠隨著經濟物質生活的成長,人民的文化生活水準也能相對應的提升。

中央政府為鼓勵地區發展文化事業,內政部於88年9月3日台內中地字第8884497號函令訂定「非都市土地變更編定執行要點」,其中第8點依據總統府於89年2月9日華總一義字第 8900031610 號令修正公布文化資產保存法第3條規範文化資產涵蓋內容,因應文化資產保護意識抬頭,且涉及使用地類別變更、建築法規、商業登記等事項之全盤考量,令法規修訂更具完備,本縣爰訂定「苗栗縣非都市土地申請變更為財團法人文化設施用地興辦事業計畫審查作業要點」。

苗栗縣長徐耀昌表示,文化創意產業是台灣新興的產業類型,苗栗縣人文薈萃,藝文風氣鼎盛,饒富許多的文創資源。為了推廣縣內文化資產的經濟潛能,活化縣內特色的歷史聚落或古建築,指示文化觀光局訂定「苗栗縣非都市土地申請變更為財團法人文化設施用地興辦事業計畫審查作業要點」,促進民間提供適當空間興辦文化創意設施使用,協助提升苗栗縣社區民眾致力於文創產業的發展。

文化觀光局長林彥甫亦說明,本要點設置目的是透過文化建設計畫的推動,有效整合苗栗地方文化、產業、休閒、娛樂、教育以及觀光等各項資源,以因應未來文化發展需求、文化創意產業的推動以及文化公民社會的建構,培養全視野的藝文人才,提供苗栗城鄉均享的文化資源,厚植台灣深一層的文化價值,以展現臺灣文化生命力,讓臺灣在世界發光。

相關興辦文化設施要點資訊,請至苗栗縣政府文化觀光局網頁-資訊公開-法律、法規命令及地方自治法規(https://www.mlc.gov.tw/form/index.aspx?Parser=28,10,64)查詢。

聯絡人:文創產業科邱嘉文(037)352961#512
  • 檔案說明 下載檔案
  • 審查作業要點
    下載DOCX檔案(審查作業要點.docx)_另開視窗
  • 審查作業要點
    下載PDF檔案(審查作業要點.pdf)_另開視窗
  • 審查作業要點
    下載ODT檔案(審查作業要點.odt)_另開視窗
  • 相關附件
    下載DOC檔案(相關附件.doc)_另開視窗
  • 相關附件
    下載PDF檔案(相關附件.pdf)_另開視窗
  • 相關附件
    下載ODT檔案(相關附件.odt)_另開視窗
最後異動時間:2019-06-13 上午 09:51:48