跳到主要內容區塊

新聞公告

一一三年苗栗美展雙年展開展囉

:新聞公告
西方媒材類貓裏獎-吳金河-鏡花水月遊樂園
西方媒材類貓裏獎-吳金河-鏡花水月遊樂園
東方媒材類第一名-張簡可筠-心浪 憶.jpg
東方媒材類第一名-張簡可筠-心浪 憶.jpg
由苗栗縣政府主辦、苗栗縣政府文化觀光局承辦之「一一三年苗栗美展」雙年展,自即日起至7月31日止在文化觀光局第一展覽室、山月軒、中興畫廊展出,並於7月13日(六)上午10時30分在第一展覽室舉行頒獎典禮,歡迎全國藝文人士共襄盛舉。

「苗栗美展」開辦於民國88年,旨在激勵藝術工作者創作風氣,101年起由地方美展擴大徵件範圍至全國,105年起改以雙年展方式辦理。為因應現代藝術創作媒材豐富多元,自109年起整合歸納徵件類別為「東方媒材」、「西方媒材」、「攝影與新媒體藝術」、「立體造型」四大類型,廣邀全國優秀好手前來競技,體現出各種具原創性的佳作。

經初審及複審2階段由專業評審從404件精彩作品中,選出85件得獎作品,並從各類第一名中再選出當年度「貓裏獎」。今年由吳金河先生所創作的西方媒材類作品「鏡花水月遊樂園」榮獲此項殊榮。作品呈現個人價值觀與社會期待的衝突,隨著時間累積,越趨無法實現夢想與自我,背景的泡泡象徵了短暫、虛無與夢想,破碎的憂鬱藉著泡泡穿越時空,希冀將訊息傳達給所有的人;本作品的另一個符號是「氣球」,球體內部有一個虛擬的遊樂園,與人物的鏡像重疊糾纏,訴說著孤單和充滿幻想的童年,極具創意巧思,獲得各類主審一致肯定。

本次美展各類獎金第一名5萬元、第二名3萬元、第三名1萬5,000元,「貓裏獎」得主再頒發獎金5萬元及邀請辦理個展1次。得獎作品共計85件,包含貓裏獎得主西方媒材類首獎吳金河《鏡花水月遊樂園》、東方媒材類首獎張簡可筠《心浪•憶》、、攝影與新媒體藝術類首獎《兩者》及立體造型類首獎林志航《壓扁ing 30》,呈現創作者探索生命歷程的軌跡,加上10件評審委員提供作品展出,使得整體展覽更添風采,歡迎有興趣的民眾撥冗前往參觀。

相關訊息可上Facebook「貓裏藝文」粉絲專頁或上苗栗縣政府文化觀光局網站http://www.mlc.gov.tw/藝文訊息查詢。

聯絡人:展演藝術科/熊莉莉/(037)352961轉615

  • 立體造型類第一名-林志航-壓扁ing 30
    立體造型類第一名-林志航-壓扁ing 30
    攝影與新媒體藝術類第一名-李媛-兩者
    攝影與新媒體藝術類第一名-李媛-兩者
最後異動時間:2024-07-10 上午 11:13:21