跳到主要內容區塊

新聞公告

苗栗縣原住民族有形文化資產審議會開放旁聽 即日起開放報名

:新聞公告
為達全民參與公共政策討論透明化之目標,111年度苗栗縣原住民族有形文化資產審議會預計開放民眾旁聽,會議於8月11日13:30開始,在苗栗縣政府文化觀光局1樓會議室召開,共計審議類案件計2案,申請旁聽日期自即日起至8月10日止,歡迎有興趣的民眾踴躍報名參加。

縣長徐耀昌表示,文化需要經年累月的堆疊,縣府對於在地文化的傳承與發展不遺餘力,多年來指定/登錄縣定有形文化資產計國定古蹟1件、縣定古蹟15件、歷史建築58件、文化景觀4處,11件一般古物,期能透過縣府與民眾的共同努力,進而認識及保存苗栗文化,並透過民眾參與,共同追求文化多樣性,尊重人類創造力,以俾有形及無形文化資產的保存與創新。

文化觀光局長林彥甫表示,苗栗縣是個具有多元文化的地區,如國定古蹟鄭崇和墓、縣定古蹟房裡蔡泉盛號等,均為本縣具代表性的有形文化資產,以此次登錄提報2案而言,均隸屬「史蹟」項目範疇,而台灣當前以史蹟納入文化資產登錄者僅有3筆,包括「霧社事件‧馬赫坡古戰場-Butuc (一文字高地)暨運材古道」、「馬場町刑場」、「明清金門城遺跡」,可見相關工作確實刻不容緩。因此期盼透過開放旁聽,廣徵民意、匯集各方意見,喚醒全民對文化資產的重視,使文化資產指定登錄決策更加完善,也藉此讓民眾了解各項審議過程,落實全民參與、政府公開透明的目標。

本次會議旁聽申請自即日起至8月10日前提出申請,以便安排座次;如需表達意見請事先一併申請(以三分鐘為原則),會議中禁止攜帶廣播設備、棍棒、器械、化學製劑及其他危險物品,並不得於會場內大聲喧鬧、鼓譟或其他干擾本會議進行之行為,此外;會議進行中禁止攝影、錄影或錄音,其餘規定請參閱苗栗縣政府文化觀光局網站http://www.mlc.gov.tw/活動快訊查詢,如有未盡事宜請電洽苗栗縣政府文化觀光局〈文化資產科〉王先生,聯絡電話037-352961轉718,將竭誠為您服務。

聯絡人:文化資產科/王啓寧(037)352961#718
  • 檔案說明 下載檔案
  • 附1.行程表
    下載DOCX檔案(附1.行程表(7).docx)_另開視窗
  • 附1.行程表
    下載PDF檔案(附1.行程表(7).pdf)_另開視窗
  • 附1.行程表
    下載ODT檔案(附1.行程表(7).odt)_另開視窗
最後異動時間:2022-08-04 上午 09:26:46