跳到主要內容區塊

新聞公告

推動客語為通行語評核 縣府創四連霸佳績

:新聞公告
表揚典禮1
表揚典禮1
表揚典禮3
表揚典禮3
為表揚推動客語為通行語績優單位,客委會今天在張榮發基金會國際會議廳舉辦「推動客語為通行語110年績優單位」暨「客家事務專業獎章」表揚典禮,苗栗縣政府榮獲推動客語為通行語評核成效縣市組優等殊榮,縣長徐耀昌感謝客委會肯定,表示很高興有機會一連四年站在頒獎台上領取全國打頭名的優等獎,蟬聯四連霸,「亻厓講客,苗栗就係慶」。

110年除縣府穩座縣(市)政府組優等,是全國唯一獲優等的縣市外;鄉(鎮、市、區)公所組,優等有三義、頭屋、苗栗及公館,佳等有大湖、西湖、銅鑼、南庄、獅潭、頭份及三灣,總獎金高達1240萬元,總獎金及獲獎數均全國第一。

徐耀昌表示苗栗縣客家人口約62.5%,十八鄉鎮市都是客家文化重點發展區,縣府責無旁貸推動客家事務,雖無專責的客家事務單位,但各局處都將客家融入業務推動,以跨局處合作打造「客家就係生活,生活就係客家」的客家大縣。

徐耀昌說為提升客語公務能力,他去年身先士卒與單位主管一起報考通過客語初級認證,目前縣府公教人員通過客語認證比例全國第一,另外持續辦理客家歌謠、採茶戲、廣場舞活動、編印客語數位日曆,並與國營事業、民間企業等公私協力推廣傳承客家語言及文化。

徐耀昌表示未來縣府會持續配合客委會推動客語為通行語計畫,努力提高客語能力認證通過率、推動與營造客語友善環境及鼓勵民間共同提供客語服務等,讓苗栗成為推動客家事務的模範縣市。

聯絡人:客家事務科/湯惠琴 (037)352961#311

  • 表揚典禮2
    表揚典禮2
    表揚典禮4
    表揚典禮4
最後異動時間:2022-07-29 下午 02:35:55