跳到主要內容區塊

新聞公告

「以愛出發」凝聚共識 培力課程邀請在地嚮導共同挖掘家鄉的寶藏!

:新聞公告
公所主題攻略養成班
公所主題攻略養成班
社區攻略研習班
社區攻略研習班
苗栗縣政府爭取文化部補助辦理「111年度苗栗縣社區營造及村落文化發展計畫」,將111-112年度發展目標定位為「青銀共創」,打造宜居城市,並延續往年的執行效益持續深化,特規劃6小時的「用主題玩社區」──公所主題攻略養成班、24小時的「以愛出發」──社區攻略養成班,自即日起開放報名至5月22日(日)下午5時止,將於苗栗特色館(苗栗縣公館鄉館南村14鄰館南352號)開課,課程均為免費參加,歡迎對家鄉文化及社區工作有興趣者踴躍報名。

111年度「以愛出發」──社區攻略研習班自5月25日至7月4日間辦理,採「先上課、後提案」的模式操作,針對社區議題開設基礎、中階、進階課程,搭配地方寶藏開箱行動、村落藝文向下扎根、舊城百業新事業等徵選計畫補助申請,辦理培力系列課程,邀請社造資深講師呂耀中、陳新平、張義勝、翁楊絲茜、黃琇苓老師,課程設計突破以往限制,著重實作和練習,由社區意識凝聚及價值提升入門,結合資源盤點、計畫書撰寫、公民審議及參與式預算、鄉土教案、國際教育、苗栗在地學等多元化的內容,讓社區夥伴運用社區資源提具創新計畫,從生活、實用、趣味的角度陪伴大家完成提案計畫書,用最簡單、最好玩的方式挖掘社區故事,展現苗栗豐富的底蘊與內涵。

111年度「用主題玩社區」─公所主題攻略養成班則於5月30日開課,為落實由下而上的社區營造精神,希望由鄉鎮市公所擔任領頭羊的角色,協助承辦社造業務人員能夠透過整合概念,並運用熟悉在地社區、青年、產業發展現況的優勢,陪伴夥伴發掘、營造自己的家鄉特色,促進行政社造化。由張義勝老師將帶領大家一起從「玩主題」的角度來撰寫計畫書,加入「一鄉鎮,一特色」的元素,讓計畫書不再難以親近,可以很有趣也很簡單。

文化觀光局長林彥甫表示,近年來在縣府、公所、社區、青年等各界人士的共同努力下,無論是產業推廣或文化技藝均展現出亮眼的成績,今年持續鼓勵資源整合與活化使用,以點到點、線到線的跨域串連方式,運用老中青三生代人才,各司其職、共同營造,讓所有夥伴從家、從離自己最近的社區開始,創造「老適在一起」、「青銀共創」的生活環境,進而把家鄉文化特色推廣出去,達到社區自主發展的目標。

課程詳情請參閱簡章內容,報名方式統一採GOOGLE表單報名,111年度「玩」出家鄉味─社區攻略研習班( https://reurl.cc/9GppOd )、111年度「用主題玩社區」─公所主題攻略養成班( https://reurl.cc/A7OOOe )。如有未盡事宜將以主辦單位公告為準,或電洽苗栗縣政府文化觀光局文創產業科江小姐037-233121分機18、苗栗縣社區營造推動辦公室張先生037-239060、0905-880067,亦可搜尋FB粉絲專頁「文化創意新苗栗」( https://reurl.cc/0Dd7V9 )查詢。

聯絡人:文創產業科/江閔霏(037)233121#18
  • 檔案說明 下載檔案
  • 111年度「用主題玩社區」-公所主題攻略養成班報名簡章
    下載PDF檔案(111年度「用主題玩社區」-公所主題攻略養成班報名簡章.pdf)_另開視窗
  • 111年度「以愛出發」-社區攻略研習班報名簡章
    下載PDF檔案(111年度「以愛出發」-社區攻略研習班報名簡章.pdf)_另開視窗
最後異動時間:2022-05-13 上午 09:16:05