跳到主要內容區塊

新聞公告

竹藤編織人間國寶張憲平藝師技藝傳承 展現技藝之美

:新聞公告
由苗栗縣政府辦理文化部文化資產局及台灣電力股份有限公司補助「110年傳統工藝種子教師培訓計畫(二)」,成果發表會於111年1月27日(四)上午11時假苗栗縣政府文化觀光局中興畫廊辦理,現場邀請到苗栗縣無形文化資產保存者竹籐編織人間國寶張憲平藝師,成果展覽期間至1月25日起至2月10日止,並於1月26、27日下午各辦理1場藺草小型工作坊(藺草文化歷史講座 + 小鹿鑰匙圈編織DIY),採網路報名須事先繳交報名費100元,並於現場報到時辦理退費,報名自即日起到額滿為止,邀請民眾攜家帶眷一起前往欣賞竹籐編織力與美。
苗栗縣長徐耀昌表示,傳統工藝是苗栗縣重要的無形文化資產,此次計畫為「文化部辦理受嚴重特殊傳染性肺炎影響後藝文振興『傳統工藝與保存技術推廣活動』類補助」,將延續108年傳統工藝技術種子教師培訓計畫以「傳統工藝教學與傳承」的課程培訓,本次授課教師邀請到「竹籐編織」重要傳統工藝保存者,人間國寶-張憲平藝師,持續深耕技藝教育,藉由習得更高難度技藝的進階班學員,擔任苗栗縣未來傳統工藝專業師資,為這些傳統工藝找到往下傳承甚至擴散的契機,為苗栗繼續保存這傳統藝術的在地文化之美。
苗栗縣政府文化觀光局局長林彥甫表示,110年向文化部文化資產局及台灣電力股份有限公司申請「110年傳統工藝種子教師培訓計畫(二)」邀請授課老師張憲平藝師,開班傳授技藝課程,參與傳習的每位學員皆是有過基礎訓練學員:此次也紀錄教學情形,為苗栗無形文化資產建構寶貴的文化資料庫。
成果展於111年1月25日(二)起展至2月10日(四)止,展覽期間1月26日及27日下午邀請到台灣藺草協會辦理藺草編織小型工作坊(藺草文化歷史講座 + 小鹿鑰匙圈編織DIY),工作坊需年滿16歲以上國內外人士,採網路報名須事先繳交報名費100元,並於現場報到時辦理退費,名額有限額滿為止,相關訊息可上苗栗縣政府文化觀光局網站/藝文資訊/演藝活動 查詢,並追蹤「貓裏藝文」Facebook粉絲專頁。歡迎過年期間大家攜家帶眷一起前往欣賞傳統工藝的力與美。
工作坊報名網址: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdoCl0R1gCeRg50axp-nsUfUoeT1n6_yIaJjlhR3fZtnScucQ/viewform
聯絡人:文化資產科/夏以芯(037)352961#713
相關連結:工作坊報名網址:
最後異動時間:2022-01-10 上午 08:47:13