跳到主要內容區塊

新聞公告

老適在一起生活節,漫遊苗栗體驗社造豐碩成果

:新聞公告
老適在一起生活節1
老適在一起生活節1
老適在一起生活節2
老適在一起生活節2
苗栗縣政府文化觀光局辦理「110年度苗栗縣社區營造及村落文化發展計畫」,歷經了近一年的計畫執行和課程、活動辦理,縣府團隊將與各公所、社區、青年夥伴們展現苗栗縣110年度社區營造成果展—「老適在一起生活節」,即將於12月4日(星期六)上午10時於苗栗特色館登場,今(25)日上午在縣府一辦大廳辦理宣傳記者會,邀請Bryant Sing樂團用歌聲歌頌社區故事;此外,更結合「村落藝生故事集」的青年踏查成果,將社造結合科技,展現18鄉鎮數位街區地圖。

苗栗縣今年度結合了苗栗縣苗栗市、獅潭鄉、三義鄉等鄉鎮市公所,以及公館鄉館南社區、公館鄉中義社區、公館鄉石墻社區、苗栗縣後龍灣發展協會、後龍鎮海埔社區、苑裡鎮出水社區、銅鑼鄉竹森社區、竹南鎮塭內社區、頭屋鄉曲洞社區、頭份市上埔社區、頭份市上興社區、苗栗縣在地文化推廣協會、三義鄉雙湖社區、卓蘭鎮坪林社區、南庄鄉員林社區等社區團隊,以及苗栗縣村落藝文向下扎根計畫、苗栗縣舊城百業新事業計畫等青年團隊,總計擾動3個公所、15個社區團隊共同參與計畫執行,更與9個青年團隊合作,創作出4本社區特色繪本,以及2組特色文化地圖,也結合了海雁木工、海埔石滬等議題,辦理2場次各18小時的深度體驗工作坊,讓社區資源、產業特色、職人理念,透過多元的管道被看見,加以創新並傳承推廣。

為展現社區藝文能量, 與青年合作創作社區繪本,規劃「社區繪本說故事」專區,由作者擔任說書人的角色,介紹家鄉的大小事;假日的草地市集,邀集36家的業者、社區齊聚一堂,呈現農創、銀髮體驗等多元型態,並與警察局合作辦理的上、下午各一場,進行交通宣導、銀髮詐騙治政令宣導暨有獎徵答等活動。成果展現場除了有精彩的社區藝文展演之外,更結合在地產業,安排「福氣滿滿擠福菜」活動,邀請百人動手擠福菜,點亮對苗栗的記憶;並於當天中午邀約六星級總舖師—劉仁華(阿華師)到場示範教學,運用「美之味農產企業社」的福菜、「苗栗縣養雞協會」的雞肉等食材,烹調出一道道佳餚,將簡單好上手的食譜提供給美食愛好者,為響應減塑運動,當天將以戶外餐桌的生活美學佈置品餐區,參與者自備陶瓷器皿即可免費享用美味的餐點。

相關活動均為免費參加,採現場報名,請於活動前30分鐘在服務台完成報名並領取號碼牌,額滿即止。為活動安全考量,國小(含)以下孩童請由年滿18歲成人陪同參加,歡迎全國遊客、親子族群踴躍參與,體驗社區的深度特色。

一、「福氣滿滿擠福菜」共4場次,每場次限額100名,體驗時段分別為上午11時、下午1時30分、2時、2時30分,每人限參加1場次。

二、「特色DIY體驗活動」共3場次,每場次限額20名,共有出水社區-藺草編織(上午11時)、獨白計劃-杯子蛋糕(下午1時)、AWA藝術基地-皮革手環染色(下午2時)。

三、「社區繪本說故事」共4場次,共有林慧玲-《崎頂隧道神秘事件》(上午10時)、張海翎-《東之島生存記-竹南端午祭典之洗港祭江》(上午11時)、許玄淳-《蜜密地圖》(下午1時)、李如意-《窯裡的秘密》(下午2時)。

文化觀光局長林彥甫表示,苗栗縣65歲以上黃金人口比例頗高,「老」代表環境優良、縣民長壽健康,本次的「老適在一起生活節」,透過公所、社區、青年等單位的共同努力,創造共榮共好的生活品質,也感謝各界人士的參與及為文化傳承的付出,今年度的成果相當豐碩,邀請大家開箱苗栗的地方寶藏。相關訊息請洽苗栗縣政府文化觀光局文創產業科江小姐037-233121(分機18)、苗栗縣社區營造推動辦公室賴先生037-239060,亦可搜尋FB粉絲專頁「文化創意新苗栗」(https://reurl.cc/0Dd7V9)查詢。

聯絡人:文創產業科/江閔霏(037)233121#18
  • 檔案說明 下載檔案
  • 12月4日老適在一起生活節活動流程.pdf
    下載PDF檔案(12月4日老適在一起生活節活動流程.pdf)_另開視窗
  • 老適在一起生活節2
    老適在一起生活節2
最後異動時間:2021-11-25 上午 10:05:01