跳到主要內容區塊

新聞公告

縣府成立第一屆「苗栗縣客語推行委員會」 研擬推動政策

:新聞公告
苗栗縣客語推行委員會
苗栗縣客語推行委員會
為落實推動客語為通行語,縣府成立第一屆「苗栗縣客語推行委員會」,並於29日召開委員會議,聽取廣納委員意見,作為研擬振興客語及客家事務相關政策及作法參考,以期打造「客家就係生活,生活就係客家」的當靚苗栗。

第一屆委員會由副縣長鄧桂菊為召集人、秘書長陳斌山為副召集人,委員有陳裕美、黃新發、邱英政、謝美桃、徐煥昇、曾莉敏及縣府各局處長。

鄧桂菊表示「客家基本法」明文規定客語為國家語言,苗栗縣是客家大縣,縣府團隊「跨局處合作、公私協力」推動客家事務,今年邀請產官學界的專家學者及縣府單位主管成立第一屆「苗栗縣客語推行委員會」,聽取各方意見,以期提升縣府公教人員客語認證通過率及以客語提供公共服務的能力,積極推動客語沉浸式教學計畫,創造師生及同儕間以客語為使用語言的環境,同時鼓勵公、私立機關(團體)提供客語服務及鼓勵媒體擔負傳承母語之社會責任,共下營造推動客語友善環境,鼓勵大家共下來講客。

文化觀光局長林彥甫表示本縣「106-107年推動客語整體發展」及「108年、109年 推動客語為通行語」執行成效皆獲客委會評核優等佳績,連續4年都是全國打頭名。今年也依據客委會110年推動客語為通行語成效評核重點訂定各單位執行具體措施及目標,期望大家共下煞猛打拼,再創佳績。

委員們認為客語除學校學習外,家裡也是重要學習場域,希望家長在家要跟小孩講母語,另外要加強海線鄉鎮推動客語業務及建議學校成立客家語文班等,有關委員意見縣府將錄案研議辦理。

聯絡人:客家事務科/湯惠琴(037)352961#311
最後異動時間:2021-04-29 下午 03:16:58