跳到主要內容區塊

新聞公告

卓蘭國小校舍活化再利用 日式宿舍、風雨球場完工啟用

:新聞公告
圖1詹冰故事館完工圖
圖1詹冰故事館完工圖
圖3啟用典禮
圖3啟用典禮
為有效增進卓蘭鎮文化產業,苗栗縣政府執行「客家詹冰故事文學館暨饒平客語園區」、「卓蘭國小半戶外球場」完工啟用。此次完工啟用位置,位於卓蘭國小西側的舊日式宿舍、西南側的半戶外球場,分別由苗栗縣政府文化觀光局執行客家委員會補助之「客家詹冰故事文學館暨饒平客語園區」,將舊有宿舍予以整新活化作為後續客語學堂基地;另苗栗縣卓蘭國小執行教育部補助之「卓蘭國小半戶外球場」,將既有運動場鋪面改善、加設遮雨鋼棚,以提供孩童更完善的戶外運動環境。

近來民眾休閒文化意識抬頭及轉型,而苗栗縣境內多保存非常重要的文化及產業,而卓蘭鎮配合【浪漫臺三線】計畫,運用當地卓蘭國小日式舊宿舍修復活化,以保存其歷史價值並延續建築之生命,這不僅是客家文化的文藝復興,也是客家的產業再造,為保存臺灣發展過程中非常重要的文化及產業,以修復具有代表性及故事性的地方。

文觀局長林彥甫表示:「客家詹冰故事文學館暨饒平客語園區」是結合[校史保存]與[青創基地],落實建築活化再利用,除了修復歷史建築物外,周邊環境景觀亦搭配建築改善,將文學氣息融入環境。完工後,移由卓蘭鎮公所管理,詹錦章鎮長也向客家委員會爭取區內軟體展示經費中,希望透過整合日式建築及宿舍群,發展多功能展示空間,記錄故事鑲嵌與活動體現,形塑地方活力與民眾參與的動力,並利用及傳承祖先留下來的文化,發展成為產業,成為卓蘭老聚落新亮點。

教育處邱廷岳處長表示,在財政困難的情形下,苗栗縣持續積極爭取教育部體育署補助推動運動發展建置經費。110年度迄今,已獲得教育部體育署補助縣立體育場館整建經費1億7,710萬元,以及學校相關體育設施包含操場、半戶外球場、足球場、棒球場等新整建經費近1億元,期望能有效改善縣內各國中小的運動設施設備,提供各校學生及社區民眾優質的運動環境,大大提升縣民的運動興趣與健康體能,達成「幸福苗栗、健康山城」的政策目標。

苗栗縣卓蘭國小校長李豪朕表示:秉持徐耀昌縣長創新、求變、接地氣的精神,為學子營造優質的學習環境,是本人在校長任內最大責任。近來卓蘭國小不論是在棒球、排球、田徑、健身操比賽均有良好的佳績;在此非常感謝家長會詹永光會長的支持,也感謝此次教育部體育署補助經費興建半戶外球場,以及徐耀昌縣長、徐志榮立法委員及地方仕紳的大力協助經費爭取,讓卓蘭國小大小朋友、師生們、社區民眾有更好的運動環境。

聯絡人:觀光發展科陳怡茹 037-352-961轉735
  • 圖2半戶外球場完工圖
    圖2半戶外球場完工圖
最後異動時間:2021-04-06 上午 11:56:34