跳到主要內容區塊

新聞公告

「玩」出家鄉味! 培力課程邀你挖掘好玩的社區故事!

:新聞公告
社區攻略研習班宣傳圖-110年度社區攻略研習班
社區攻略研習班宣傳圖-110年度社區攻略研習班
社區攻略研習班宣傳圖-110年度公所攻略養成班
社區攻略研習班宣傳圖-110年度公所攻略養成班
苗栗縣政府文化觀光局為落實社區總體營造工作,促進社區生活永續發展,結合教育部108年新課綱政策及社區深度文化之旅為推動目標,110年度持續鼓勵社區媒合學校或產業進行跨域合作,讓鄉土教育能向下扎根,並以「玩社區」的理念,規劃24小時的社區培力課程──「玩」出家鄉味研習班、6小時的公所主題課程—「玩」社區養成班,自即日起開放報名至3月10日下午5時止,將於苗栗特色館(苗栗縣公館鄉館南村14鄰館南352號)開課,每堂課程預計招收25人,課程均為免費參加,額滿為止,歡迎對家鄉文化及社區工作有興趣者踴躍報名。

110年度「玩」出家鄉味─社區攻略研習班課程自3月17日至3月30日間辦理,採「先上課、後提案」的模式操作,針對社區議題開設基礎、中階、進階課程,搭配苗栗縣地方寶藏開箱、村落藝文向下扎根、舊城百業新事業等提案計畫補助申請,辦理培力系列課程,邀請社造資深講師張義勝、張明純、沈艷秋、廖彥勳、李俊憲老師,以跳脫制式化的課程形式,搭配實際操作,由資源盤點、計畫書撰寫入門,結合食農教育與環境教育、劇場工作坊、審議民主與公民參與等議題,讓社區夥伴運用社區資源提具創新計畫,從趣味的角度陪伴大家寫計畫,用最簡單、最好玩的方式挖掘社區故事,推動社區深度文化之旅。

110年度用主題「玩」社區─公所主題攻略養成班則於3月31日開課,為落實由下而上的社區營造精神,協助鄉鎮市公所承辦社造業務夥伴透過整合概念,陪伴社區發掘、營造自己的家鄉特色,促進行政社造化。由張義勝老師將帶領大家一起從「玩主題」的角度來撰寫計畫書,讓計畫書不再難以親近,可以很有趣也很簡單,鼓勵公所承辦人員一同加入。

文化觀光局長林彥甫表示,「社區」是每一個人的家鄉,對於民眾而言,有一種無可取代的地位,面對社會發展快速變遷的今天,雖然能享受豐富的物質生活,但隨之而來的少子化、高齡化等問題,亦加深了在地互助關係的需求及渴望。藉由計畫的推動,逐步結合在地人文地產景,並以「玩社區」的理念,深入居民的日常生活,透過創新的各種「玩」法,進而把家鄉文化特色推廣出去,創造「老適所在」,達到社區自主發展的目標。

課程詳情請參閱簡章內容,110年度「玩」出家鄉味─社區攻略研習班( https://reurl.cc/V383aN )、110年度用主題「玩」社區─公所主題攻略養成班( https://reurl.cc/5oMoXG ),報名方式統一採GOOGLE表單報名,或洽苗栗縣政府文化觀光局文創產業科江小姐037-233121及苗栗縣社區營造推動辦公室賴先生0905-880067,或搜尋FB粉絲專頁「文化創意新苗栗」。

聯絡人:文創產業科/江閔霏(037)233121
最後異動時間:2021-02-23 上午 08:48:37