跳到主要內容區塊

新聞公告

交通部觀光局「竹竹苗區域觀光聯盟」今成立大會 竹竹苗產官學觀光大團結 打造觀光圈特色品牌

:新聞公告
聯盟成立大會
聯盟成立大會
拚疫情後觀光,交通部觀光局參山國家風景區管理處積極推動「竹竹苗區域觀光聯盟」,今(17日)在西湖渡假村舉辦成立大會,由觀光局副局長林信任主持成立儀式,包括中央客委會、林務局、水保局及雪霸國家公園、新竹縣市、苗栗縣等公部門各級相關觀光單位都派員參加,竹竹苗多所大專院校與30多個觀光公協會也出席大會,產官學共同攜手合作串聯在地客家、原住民、閩南與新住民等多元文化、產業特色,打造竹竹苗區域觀光特色品牌,為疫情後觀光超前部署,帶動觀光商機。

交通部觀光局林副局長表示,參山處在獅頭山風景區深耕多年,積極協助地方政府及公協會辦理騎車賞桐遊南庄、新夏泰客音樂會等等許多觀光行銷活動,也主辦南庄花卉節、石壁部落建行及自行車約騎等活動。另外,參山處也正在規劃建造全長達5,785公尺的新竹縣峨眉環湖步道,將媲美日月潭成為未來竹竹苗觀光亮點。區域觀光聯盟的意義就是參山處走出轄區、走入社區,整合公私部門的資源,鼓勵及協助返鄉打拼的青年以新思維新做法,帶動家鄉的觀光發展。

參山處長柯建興表示,109年8月12日交通部林佳龍部長跟各位公協會代表們在西湖渡假村進行「竹竹苗觀光圈產業交流座談會」,聽取大家的建言,並針對籌組觀光圈產業聯盟進行意見交流。會中部長指示要以參山處為平台,促成竹竹苗觀光圈的產業聯盟跨區合作,整合公部門資源協助,民間公協會主導,由下而上的執行觀光促進活動。隨後,林佳龍部長亦在今年的10月27日再次到獅頭山風景區了解觀光圈運作情形,並訪視峨眉湖周邊各項觀光資源,為多位返鄉青年加油打氣。

參山處指出,竹竹苗區域觀光聯盟已成立輔導團隊,刻正進行竹竹苗資源盤點,凝聚區域內公私部門與觀光產業公協會間的共識,打破以往新竹市、新竹縣與苗栗縣內的食、宿、遊、購、行單打獨鬥情況,成立後首要將以「2021台灣燈會在新竹」串連新竹市、新竹縣與苗栗縣各相關產業,推出「看燈會遊竹竹苗」限定特色遊程;同時善用轄內三條交通要道包含臺61線、國道1號與臺三線,透過交通節點串連,並持續深掘區域內更多特色觀光景點與秘境,吸引更多旅客到訪,為後疫情時代的旅遊商機超前部署,共創竹竹苗區域觀光的共榮與共好。

竹竹苗觀光圈更需要再地的連結,苗栗縣政府文化觀光局王浩中副局長表示,竹竹苗三縣市皆有許多的觀光資源及文化旅遊產業,同為好客、慢活的縣市,期望藉由聯盟的成立使竹竹苗三縣市豐沛的產業資源能夠更有效的整合,發揮區域觀光產業的能量共同打造觀光圈特色品牌。

聯絡人:觀光行銷科/林貞妙037-352961轉421
最後異動時間:2020-11-17 下午 02:36:43