跳到主要內容區塊

新聞公告

苗栗出磺坑礦業歷史現場活化發展計畫 第二階段聯合成果展

:新聞公告
由苗栗縣政府與台灣中油公司共同推行的《苗栗出磺坑礦業歷史現場活化發展計畫》,將於109年10月16日(五)至109年10月28日(三)於公館鄉立圖書館三樓,舉辦第二階段聯合成果展,展覽結合五個子計畫,以不同面向的角度切入,塑造出磺坑的風華、展現計畫成果。開幕活動訂於10月16日(五)上午9點30分舉行,歡迎各位貴賓前來共襄盛舉。

出磺坑的石化產業引領著小至公館,大至苗栗、台灣的現代化進程,因天然氣與石油的盛產,使苗栗等地的陶業、精米業、磚瓦業等產業興盛,影響著經濟的發展。此次參展的計畫之一「出磺坑油礦相關產業文化資源調查研究計畫」,主要為針對出磺坑油礦相關產業進行產業文化資源調查、編撰出磺坑油礦產業文化資產手冊。展覽內可系統性地了解團隊,對於出磺坑油礦相關產業整體油礦產業涵構等史料蒐集與初步調查研究、個別產業技術、製造系統及歷史發展沿革以及整體及個別發展現況及分布區位;並對整體出磺坑油礦產業鏈的知識,做一較為全面性的梳理與認識。

出磺坑的南寮與保安林為背斜構造之地層,蘊育豐富的油氣與相關的文化景觀,「出磺坑南寮與保安林文化景觀設施修復再利用規劃設計」計畫團隊,以「手押臺車油礦文化廊道再現」為設計主軸,建置相關文化景觀主題展示空間,以北、中、南三點核心,活化現有場域,其精彩的藍圖可令民眾得以一飽眼福。

「出磺坑歷史建築經營管理營運計畫」執行團隊,,於苗栗公館鄉出磺坑,為期6個月的限定試營運,推出「油水商行」。配合各式節慶與季節,推廣不同商品,吸引民眾駐足。為活化品牌精神,雜揉多種元素於出磺坑園區內的16號宿舍中;運用不同石化科學素材,藉由手作工作坊,讓民眾把科學知識帶回家。

此外,公館鄉農會、喫茶居、五穀文化村等品牌進駐,聯手推行相關課程,深耕並宣揚在地品牌。油水書屋,則以多樣化的文化資產、石化科普、地方創生…等書籍,營造場域氛圍,提供民眾良好的休閒空間。此次,為令民眾體驗團隊於出磺坑的經營與運用,並對出磺坑有更為深入的體驗,將於10月18與10月24日公館鄉立圖書館,舉辦3場科普教育活動體驗,歡迎民眾前往報名參加。

出磺坑南寮與保安林的生態資源、文化景觀十分豐富,且與此地的特殊人文密切扣合,為有效將此地環境,做更有效率、長久性之運用,「南寮與保安林文化景觀設施修復與再利用計畫」團隊,於南寮與保安林以「出磺坑油礦文化生態博物館」,並以「出磺坑油氣地質公園(GeoPark)」為建置主軸。展覽中可見到,團隊建置目標以出磺坑油礦資產文化景觀的油礦大地價值再現為核心之願景,及其運作的規劃情形,感受未來出磺坑的再造風華。

苗栗縣長徐耀昌表示,出磺坑擁有豐富的地景與文化,未來政府亦透過各種經營、保存與活化,讓出磺坑知識文化的果實落實紮根,放眼未來、累積苗栗改變的能量與品質優化。

聯絡人:文化資產科/陳玟鞠(037)352961#716
最後異動時間:2020-10-14 下午 03:22:35