跳到主要內容區塊

演藝活動

【傑出演藝團隊】傳源文化藝術團《彈撥之間》
  • 演出日期
    2022-09-10
  • 演出時間
    2022-09-10 ( 六 ) 14:30、19:30
  • 演出地點
    苗栗縣苗北藝文中心實驗劇場
  • 主辦單位
    傳源文化藝術團、苗栗縣政府文化觀光局、苗栗縣苗北藝文中心
  • 入場方式
    售票入場,300元,請洽Opentix售票系統。
  • 洽詢電話
    037-352961分機613林小姐、(02)26478856傳源文化藝術團
  • 公布單位
    展演藝術科
對老一輩的泛泰雅族人而言,口簧琴的琴聲,不只是音樂,而是一種語言。

過去的文獻資料僅知口簧琴是可以用來溝通,而且是像語言的語意一樣,可以互相了解對方的意思。雖然口簧琴的溝通功能在現代台灣原住民族社會早就消失無影無蹤,而且演變成為純粹的樂器演奏,但是從上述的文獻資料及田野調查發現,口簧琴當成互相可以理解的語言訊號來達到溝通的功能時,不同的族群部落會依照其習俗環境的養成,做出不同的處理方式,以達到溝通的目的。因此,台灣原住民族口簧琴的溝通型態不僅表達單純的音樂特徵,而藉由多方層面的溝通方式與社會環境互動的媒介。

彈撥之間的寓意,琴聲與情身的語彙創作。

口簧琴遍佈於亞洲、美洲、大洋洲等原住民部落,各種形制其功能性與泰雅族群有共通點,邀請旅人口簧琴演奏藝術家、泛紋面族群演奏家、弦樂跨域合作演出,我們試圖從泛紋面族群口簧琴獨特的樂器,透過器樂本身等功能性,來發展出文化背後的寓意,進而創作出琴與身的身體語言,透過彈撥的聲、曲、調、動作,分析發展出語音模擬化、語意曲調化、肢體情境化、歌樂器樂化為本次實驗性創作文本。
相關連結:2022苗北心勢力
近期演出
最後異動時間:2022-07-22 下午 05:26:09