跳到主要內容區塊

展覽訊息

亞洲有藝室 Season 2 「望陽興嘆?-南亞史詩的若影若線」
  • 展覽日期
    2020-03-05 ~ 2020-09-13
  • 展覽時間
    週二至週五(國定假日除外)平日9:00-16:50;中正堂演出開放時間
  • 展覽地點
    中正堂前廳售票室
  • 主辦單位
    指導單位:文化部、苗栗縣政府 主辦單位:EX-亞洲劇團 合辦單位:苗栗縣政府文化觀光局 贊助單位:國際扶輪3521地區及台北長擎扶輪社 工作坊合作單位:望見書間
  • 入場方式
    免費參觀
  • 洽詢電話
    037-352961分機618柯小姐
  • 公布單位
    展演藝術科

藝術家-妙工俊陽:

李俊陽是典型非學院出身的民間藝術家,作品特色包含了廟宇彩繪和電影看板藝術的繪圖技法,從社會底層的熔爐中精煉出的一種藝術仙丹妙效,一日三煉,三日九煉,久煉成鋼,百煉成繞指柔,作品中各種仙佛人物的肢體語彙,充滿了民俗信仰的神秘色彩、生命經驗和哲學辯證。

經歷:亞洲文化協會視覺藝術類授獎人,「仙仙仙,福浪共開花」個展入圍第十屆台新藝術獎視覺藝術類,新台灣壁畫隊發起人


展覽說明:

此次展題截取南亞史詩《Ramayana(羅摩衍那)》部分哈努曼的故事,傳說角色經過藝術家李俊陽的巧手轉化,將簡單的鐵線加上想像和創意編作,讓觀眾以抽象、幾何方式開啟對神話人物的想像;並且藉由光源位置移動造成影子變化,有別於傳統皮影戲多以戲偶的「面狀」向前投影,此次的展出反而以角色的「線狀」向後投影,觀看者同時成為戲劇再現的參與者,呈現出另類的光影投射以及觀看視角。除此之外期望參觀民眾能夠透過此次看展體驗,探究「哈努曼」與「孫悟空」之異同,看到亞洲文化中的共通與新意。


▼相關活動-【皮影戲工作坊-神猴哈努曼】
時間:3月28日(週六) 開放報到09:30 上課時間10:00~12:00
地點:苗栗縣政府文化觀光局中正堂大廳
報名方式:採線上報名,https://lihi1.cc/7sv4o,報名自即日起至03月23日(週一) 17:00截止。
資格及費用:新住民子女免費,一般民眾每位100元
工作坊說明:
什麼?中正堂除了可以看戲之外還能「玩」戲劇!?您想要一支量身訂做專屬於自己的手作戲偶嗎?EX-亞洲劇團特邀知名團隊「望見書間」多元文化講師,帶領大家一同體驗印度神猴哈努曼與皮影戲結合的神奇奧妙,用不一樣的角度認識我們的亞洲文化!

指導:文化部 苗栗縣政府 主辦:EX-亞洲劇團 合辦:苗栗縣政府文化觀光局
贊助:國際扶輪3521地區及台北長擎扶輪社 工作坊合作:望見書間

關於EX-亞洲劇團
EX-亞洲劇團於2006年成立,擅長借用傳統元素、加以轉化變形,從土地文化出發,為當代劇場創造身體符號系統、新的寫意表演。不斷探索多元的劇場語彙、創造新古典表演美學,貫徹延續劇場的哲學思辯,以當代角度詮釋傳統表演的身體程式,多齣製作紛紛入圍重要獎項、受邀國際藝術節參演,為台灣備受矚目、風格獨具,少數以多語言發展文本詮釋的劇團,為台灣劇場注入亞洲新活血、建立跨文化的交流平台。

相關連結:專訪藝術家妙工俊陽
近期展覽
最後異動時間:2020-04-01 下午 01:20:46