跳到主要內容區塊

展覽訊息

暮山紫-郭年豐水墨個展
  • 展覽日期
    2024-03-12 ~ 2024-03-31
  • 展覽時間
    上午9時至下午5時(周一休館)
  • 展覽地點
    2樓中興畫廊
  • 主辦單位
    苗栗縣政府文化觀光局
  • 入場方式
    自由入場
  • 洽詢電話
    037-352961#612劉小姐
  • 公布單位
    展演藝術科
暮山紫
暮山紫
歲月靜好
歲月靜好
三十多年來,畫家郭年豐先生醉心於東西方繪畫、藝術文物的欣賞、收藏與學習,涵養了對藝術作品的深厚的認知與欣賞美的能力。六年前,師承台灣藝術大學前書畫藝術學系系主任 蔡友教授,在恩師創新獨特的水墨教學方法的引導下,對水墨創作產生濃厚的興趣。在多見聞、多學習的歷程中,嘗試將西方繪畫的用色與東方的墨韻、線條,相互融合,並師法大自然色彩的變化,讓作品呈現出具有音樂性、時代性、現代感的水墨風格,期待欣賞者感受畫作中的詩意、禪心、寧靜之美。

「暮山紫」畫作:唐代詩人王勃在滕王閣序中所言:「煙光凝,而暮山紫」。這是詩人筆下,對夕陽山色充滿詩意的生動形容。年豐長時間觀察日出、夕照的變化,他看到了詩人筆下的浪漫的暮山紫,也透過畫筆將「暮山紫」色彩的作品呈現在大家面前。

「歲月靜好」畫作:則是觀察過年時茶几上的春蘭葉片,在一兩個月後又冒出幾株嫩綠的新芽,讓整盆的春蘭有了新意。畫家坐著、站著、望著,欣然感動,嘗試運用切割的色塊當背景,透過明淨的花器,和白色線條的線質變化,呈現春蘭的生機盎然、歲月靜好的意境。

「竹聲燕歸來」畫作:整幅作品運用墨色、紫色、綠色構出大片的茂密竹林。微風吹拂、搖曳生姿的竹林,撒上夕陽的餘暉加上歸燕的舞動,幻化成天地間自然景色欣然合一的意境。

「月伴清秋」畫作:色彩靈感來自北宋磁州窯 黑釉鐵鏽花瓶和建州窯兔毫油滴盞的釉料在燒製過程色彩的變化,也來自貝多芬的『月光奏鳴曲』。在秋天的夜晚,明亮的月光,彷彿與搖曳的金色蘆葦在對話,述說今夜的美好與珍惜。

「田園詩意」畫作:以暖色的稻田為前景,中景則是以墨色構出松林、屋舍,在淡紫色渲染出朦朧的遠景。走在台灣的鄉間田野間,畫家每每充滿著幸福、寧靜與崇敬大自然的喜悅,欣賞著田園景色的同時,貝多芬的『田園交響曲』似乎也伴著他一同走在這片詩意中。

「明潭夜色」畫作:相較於白天,夜晚,日月潭的松林倒映在湖中,比白天的湖光山色更有靜謐之美。畫面的夜色,運用墨色與藍紫色層層鋪染,意境更加悠遠而寧靜。

相關連結:貓裏藝文
  • 竹聲燕歸來
    竹聲燕歸來
    月伴清秋
    月伴清秋
    田園詩意
    田園詩意
  • 明潭夜色
    明潭夜色
近期展覽
最後異動時間:2023-12-03 上午 11:45:14