跳到主要內容區塊

展覽訊息

標新隸意 戴盛均書法個展
  • 展覽日期
    2019-06-05 ~ 2019-06-26
  • 展覽時間
    上午9時至下午5時〈星期一、除夕及星期六、日中午12:00分至13:00休館〉
  • 展覽地點
    中興畫廊
  • 洽詢電話
    352961#618 陳小姐
  • 公布單位
    展演藝術科
此次個展時間訂於108年6月5日至6月26日,地點在苗栗文化觀光局中興畫廊展出。展覽主題為"標新隸意"而非標新立異,標新的原因是書法作品中有一部份是寫現代詩,還有一部份寫的是現代年輕人的生活術語,當然也有一小部分寫的是古文詩詞。而隸意的意思就是以隸書來表現文意。這就是此次標新隸意(戴盛均書法個展)個展的主題意義。

其實在這次展覽作品中所寫的那一小部分古文詩詞裡,有寫易經中的經典佳句也有寫大風歌,然而觀賞完全部的作品後,您會發現現代詩以及年輕人生活術語帶來的對比會給您一個新的刺激。並思考使用隸書這樣一種古老的書體,在當代書法創作上跳脫古文詩詞時會是甚麼樣子。更從作品中感受到作者努力的想突破古隸框架,變化後更凸顯文字的張力以及隸書左右開闔的感覺,想必是既然已經跳脫了古文詩詞,那也可以嘗試以隸書筆法及字體結構原則為基礎,進行不同風格的創作。

年輕人術語對比傳統書法文字的美感衝擊,是展覽吸睛的重點之一,進而看到現代詩意象與隸書文字無違和感的結合,另外還看到突破框架後變化性強烈的隸書作品。現代詩系列的書寫創作,最有挑戰性的部分應該就是文字排版了,因為現代詩的自由,使得有長短句子以及重複字句的現代詩在書法紙上的排版變得有難度。但也因為自由,如果斷句位子挑選好,就可以讓通篇活起來,相對於古文詩詞在書法上的表現,這也是一種不同的書寫體驗。

流行術語系列皆以網路或是時下年輕族群愛用語句為基礎來書寫,多為兩個字到四個字之間的語句,療癒是這個系列的開始,書寫完之後覺得用隸書書寫頗為契合療癒之意,因此開始嘗試書寫其他流行術語,同時也符合一開始創作時希望可以跳脫古文詩詞的想法。

歡迎愛好書法藝術的民眾前往欣賞。
  • 檔案說明 下載檔案
  • 戴盛均個展用-5495.jpg
    下載JPG檔案(戴盛均個展用-5495.jpg)_另開視窗
  • 戴盛均個展用-6404-1.jpg
    下載JPG檔案(戴盛均個展用-6404-1.jpg)_另開視窗
近期展覽
最後異動時間:2019-05-09 上午 11:24:22