跳到主要內容區塊

訊息聯播

第十二屆「拍台北電影劇本徵選」首獎40萬
  • 活動日期
    2020-06-19 ~ 2020-06-30
  • 活動時間
    即日起至2020年6月30日
  • 洽詢電話
    陳先生 02-27093880 分機124
  • 公布單位
    文創產業科
「啊,台北人的愛情吶!」 – 穿越類型限制,創造屬於當代觀點的愛情故事!

正如《艾蜜莉的異想世界》之於巴黎、《愛情不用翻譯》之於東京、《曼哈頓戀習曲》之於紐約,以及美國導演李察·林克雷特(Richard Linklater)的愛在三部曲跨越歐洲三城。城市,總是愛情電影裡最不可或缺的迷人要素。也許是帶領觀眾在觀影時產生舊地重遊的熟悉感,又或者激起遠行的渴望,期待一場僅屬於自己的完美邂逅,這正是城市在電影中使人深深著迷之處,不僅是唯美浪漫的影像讓人置身其中,更是編劇筆下引人入勝又充滿懸念的故事,跟隨著主角經歷的事件與情節,每一個令人心碎、感動、破涕為笑的一個吻,或是一個擁抱在那城的街角,深烙你我腦海久久無法忘懷。

而台北,也正有著同樣的魅力,在我們的生活當中,數不盡的故事,在虛實的影像之間,不斷被寫入電影當中。而今年度第十二屆「拍台北電影劇本徵選」,將以「台北人的愛情」為徵件主題,邀請編劇們創造出屬於當代觀點的愛情故事,以情感與關係的多元樣貌,穿越類型的限制,抵達對未來的想像,進而期待拍出新時代的經典戀影。

台北市電影委員會自創立於2008年開始,便致力於培養台灣電影長片之編劇人才,舉辦「順著景點一路拍」至「拍台北 電影劇本徵選」,長年不間斷地鼓勵優秀的故事創作者,以台北為主題書寫,不僅豐富了這座城市的文化肌理,更重要的是創造更多機會讓這些好劇本,能進而以電影的形式,將專屬於台北獨特的故事,與全球影迷相遇。如侯季然導演的《南方小羊牧場》(2012)、張榮吉導演的《共犯》(2014);近年第六屆銀獎得主馮勃棣編劇的創作《雨生台北》,由謝駿毅導演改編執導的《帶我去月球》(2017);第七屆銀獎得主張耀升所編劇的《藍色項圈》(2018);今年度改編成電視電影於公視人生劇展首播的《小春與豬排》(2020);現正拍攝中的《搜查瑠公圳》,以及於國內外得獎不斷之電視電影《再見女兒》等,皆來自本活動得獎劇本。

徵件時間於5月1日至6月30日止,只要以繁體中文創作台北故事,且未曾以任何形式公開發表,即有機會贏得首獎「金劇本獎」(獎金新台幣 40 萬元)、二獎「銀劇本獎」(獎金新台幣 15 萬元),以及三獎「銅劇本獎」(獎金新台幣 5 萬元)!

相關連結:https://www.filmcommission.taipei/event/filmingtai...
最後異動時間:2020-05-19 下午 01:28:46