跳到主要內容區塊

活動快訊

艷‧焰-2019苗栗陶 藝術節
  • 活動日期
    2019-11-02 ~ 2019-12-01
  • 活動地點
    苗栗縣陶瓷博物館、苗栗縣政府文化觀光局、私立育達科技大學國際會議廳
  • 主辦單位
    苗栗縣政府
  • 入場方式
    自由入場、陶藝國際學術研討會報名入場
  • 洽詢電話
    037-352961*612
  • 公布單位
    展演藝術科
活動DM-1
活動DM-1
活動DM-2
活動DM-2
苗栗縣境內蘊藏優質的土礦,加上天然氣及木材資源,造就苗栗成為陶瓷產業發展的重要基地;由於時代的變遷,陶業輝煌的年代雖已不復見,但經本府與在地陶藝界老師傅、藝術創作者共同耕耘下,今年已邁入第4年辦理「2019苗栗陶 藝術節」,我們期許重視苗栗陶的發展,讓世人再次認識苗栗是陶的故鄉
今年2019苗栗陶 藝術節以「艷‧焰」為主軸,透過策展人邱建清先生的邀請,有許多來自國內、外的陶藝大師共襄盛舉,讓苗栗陶的品牌更增光彩;另因苗栗頭份、事業有成的瓷林創辦人林光清先生的贊助,讓「苗栗陶藝獎」競賽活動得以持續舉辦,招集了全國好手一同較勁、切磋,強化本土陶藝的技藝傳承與苗栗陶藝術的發展。
本次主題展分為四大主題:「當代陶藝創作展」、「陶博館典藏特展」、「苗栗陶藝競賽展」及「苗栗陶藝人培工作坊作品展」,由下而上含括了各層面,觀賞者透過作品,除了能一覽當代陶藝群像及本館典藏外,也能從人培工作坊之成果展現及陶藝獎得獎作品,窺見後起的能量與未來的發展。展期自11月2日至12月1日止,將於苗栗縣陶瓷博物館及本局第一展覽室、山月軒展出,此次展覽作品超過百餘件,要讓民眾更能體會苗栗陶之獨特在地文化精神。
此外,在11月7日(四)至8日(五),假私立育達科技大學國際會議中心舉行「陶藝國際學術研討會」,藉由陶瓷藝術的論述,使陶藝創作更深更廣。跨國交流時會產生碰撞、融合,更能加速陶藝的發展,國際陶藝學術研討會報名網址http://acad.ydu.edu.tw/mia/線上報名,或洽詢037-651188轉1403廖小姐。
還有於11月9日(六)上午9時30分在苗栗特色館廣場盛大舉辦特展開幕儀式,儀式中特別邀請到縣內傑出優質團隊「樵樂雅集」精彩演出;並將於會中頒發「苗栗陶藝競賽」各獎項予得獎人。另外,假日各場次展演日期分別在11月9、10、16、17日二週的上午10時30分至12時與下午2時30分至4時舉辦,第一週的9、10日為全國首創的拉坏、擠坯擂台賽,邀請陶藝師在舞台上互相較勁,為大家展現嘆為觀止的技藝,第二週的16、17日則為大家帶來免費的茶席體驗以及花藝展示,現場邀請12席茶席老師共襄盛舉,讓民眾自己選擇想要品嘗的茶席,一起賞陶、喝茶、交朋友,現場更準備了限量品茗杯、陶瓷杯墊要分送給大家,數量有限,送完截止。同場地還安排老陶師現場即時創作、親子捏陶體驗、彩繪陶藝DIY,還有各個苗栗柴燒陶工作坊、陶藝產業、農特產品等展售,豐富多元精彩的活動內容,歡迎鄉親闔家大小一起來體驗!
相關「2019苗栗陶 藝術節」活動資訊,可於苗栗縣政府文化觀光局及活動官網查詢,或臉書搜尋「2019苗栗陶 藝術節」粉絲專頁,歡迎全國民眾、鄉親踴躍共襄盛舉,一同來體驗苗栗的陶藝文化之美。
  • 邱建清-玄武岩系列
    邱建清-玄武岩系列
    許旭倫-加冠晉祿
    許旭倫-加冠晉祿
    謝正雄-管的旋律系列-划
    謝正雄-管的旋律系列-划
  • 蔡榮祐-憨厚包容
    蔡榮祐-憨厚包容
最後異動時間:2019-10-14 下午 02:05:55