全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
公布欄
::: * 首頁 > 公布欄 > 新聞公告
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

新聞公告

  • *
  • 農夫與他的田-內灣藝文展演x產業動能創新分享平台
  • 公布日期:2018-01-10
客家委員會、苗栗縣政府文化觀光局與「客家深度文化體驗暨環境規劃後生添手團」合作辦理「農夫與他的田」藝文系列活動,將於107年1月14日上午10時至下午3時於獅潭義民廟廣場辦理2場次體驗活動:「食藝客庄-手作客家擂茶體驗×古早味客家滷肉飯教學」、「古道巡禮×認識在地香草以及應用教學工作坊」; 2月3日上午10時至下午3時於三灣鄉內灣社區內辦理2場次體驗活動:「食藝客庄-梨樹下的音樂會×在地精緻農產加工製作與體驗」、「餐桌計畫-好客內灣野炊活動」、及1場藝文活動:「農夫與他的田」客庄藝文展演發表會,有興趣的民眾皆可於上述活動時間內,自由參與。

此次展覽內容邀請姚尚德老師所帶領的野孩子劇團進駐在地客庄聚落,以互動劇場方式進行創作演出,主題圍繞「深耕土地」「族群融合」「文化認同」,並以客家醃漬傳統延伸出「保存」與「共享」的當代精神,透過劇團與居民互動的冒險與成果,將現代客庄生活文化進行獨特的詮釋與創作,實踐文藝復興。2月3日於內灣村文衡宮進行的藝文展演活動,演出者─「野孩子肢體劇場」為留法肢體默劇表演者姚尚德所創立。姚尚德曾於2011年通過雲門舞集流浪者計劃,於中國進行三個月「默劇出走」戶外即興演出,行走二十餘鄉鎮,與民眾、環境互動。自2012年起至今,通過國家文藝基金會補助,「野孩子肢體劇場」於全台各地進行「默劇出走-台灣小角落」及「落地生根」駐地創作計畫,走訪台灣各個小角落,進入偏鄉、原民部落、新移民團體、育幼院及傳統市場、廟宇、農田等庶民文化之中,由初期短暫停留發展至一、兩個月駐地創作,希望透過表演與在地文化連結、鼓勵在地民眾集體創作。

文化觀光局長林彥甫表示,「野孩子」從默劇肢體出發,與多領域工作者合作,開發表演多面向。同時,也試圖走出劇場空間,回歸地方文化,以表演尋找與人及社會更深的互動。野孩子四年來以表演、演講、默劇課程走過臺灣、中國各地,並投身兒童及青少年公益關懷活動,以藝術陪伴、引導並冀望能進一步地培養孩子們人文修養及表演專長。本次活動邀請當地社區居民:徐阿來、張錦霖、張福源、李時寬、賴鼎輝以及青年農民:許智雄、黃綉雯、陳俊衡等等多位居民一起參與、紀錄日常農作生活的點滴,讓前來參與的民眾實際認識客庄生活的生命力與創造力。本活動除了互動劇場表演,還結合音樂活動展演,以嶄新的形式打造在地藝文空間,提供青年文化創意舞台。

苗栗縣長徐耀昌指出,此次活動規劃以藝術季為主軸,1月14及2月3日為系列二的活動內容,同樣以藝術介入客庄,場域則由新安工坊移動到三灣的穀倉─內灣村,是當今三灣高接梨重要產地,亦為後續後生添手團引領導向深度體驗型觀光的重要場域;另一方面,獅潭義民廟是客庄聚落常民生活與信仰中心,皆為駐地工作站—銅鏡社區向外衍生的實驗場域,包含客庄飲食、稻田餐桌、古道巡禮、藝文展演、農產加工等,期望能由一個點慢慢擴展到整個農村文化,培養在地居民與藝術家合作,作為日後可持續策辦、連結、營運的機制與模式,希望藉由後生添手團的進駐,擾動台三線沿線客庄,為高齡化的社區帶來活力,歡迎鄉親共襄盛舉,為青年的創意鼓勵。

聯絡人:客家事務科 賴佳芬 電話:(037)352961#314

*下載檔案:
  內灣藝文展演x產業動能創新分享平台-活動流程.docx 內灣藝文展演x產業動能創新分享平台-活動流程.docx下載 Word 檔

 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站