全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
公布欄
::: * 首頁 > 公布欄 > 新聞公告
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

新聞公告

  • *
  • 全台首創 苗栗舊山線鐵道自行車(Rail Bike) 8月9日正式試營運 觀光接駁巴士助陣
  • 公布日期:2018-08-08
苗栗縣政府於107年8月8日在勝興車站月台舉辦「舊山線鐵道自行車Rail Bike試營運暨接駁巴士啟動記者會」,正式宣佈舊山線鐵道自行車Rail Bike開始試營運,售票系統將於8月9日上午10點開放購票 (http://www.oml-railbike.com/) 試營運期間,採逐漸增班及增加車輛運行模式進行, 8月份一天共2班次,每天上午11:00及下午:2:00發車,9月份起一天共3班次,每天上午11:00以及下午2:00,4:00發車,也將視營運情況調整增加班次 ,試營運期間票券單一特惠價為新台幣280元,詳細班次時間及購票詳情皆以官方網站公布之資訊為主,民眾可至鐵道自行車官方網站(http://www.oml-railbike.com/)查詢。另外購票前須知,未滿7歲兒童(依健保卡驗票)或身高未滿110公分兒童,以及行動不便者禁止搭乘,且因路線經上下坡、隧道及高架鐵橋,請遊客自行評估身心狀況,如有懼高症、高血壓、心臟病、酒醉、氣喘、孕婦或其他身體狀況不佳者謝絕搭乘;主駕者需年滿12歲以上並能控制剎車,且嚴禁使用手機、不得飲酒駕駛,以維行車安全。

記者會當天邀請曾在勝興車站服務過的老站長及站務人員劉森錦、邱朝勝等台鐵服務人員,一同見證舊山線從過去到未來嶄新的面貌。另外也邀請藝人林書葶擔任一日車長,清新、陽光的形象,也代表著鐵道自行車Rail Bike開始試營運的活力與熱情。記者會的啟動儀式由縣長徐耀昌、三義鄉長徐文達、勝興車站老站長劉森錦、邱朝勝及一日車長林書葶帶領各級長官及來賓舉行點香祈福儀式,祈求鐵道自行車Rail Bike試營運能順利圓滿。

縣府為搭配鐵道自行車Rail Bike試營運,呼籲旅客搭乘大眾運輸工具遊三義,文觀局規劃免費舊山線觀光接駁專車,自8月8日起至9月30日止每日行駛,10月1日至11月24日止,每周六及周日行駛,平日每40分鐘一班車,上午9:00發車,末班車為17:10分,假日及國定假日每20分鐘一班車,上午9:00發車,末班車為17:10分,接駁專車串聯三義周邊觀光景點於三義車站發車,沿途停靠勝興車站、南哨口、魚藤坪(龍騰斷橋)、中山橋、農林接駁停車場、木雕街、木雕博物館等知名景點,路線為環狀行駛終點回至三義車站。

營運廠商(祺峰休閒事業有限公司)也推出搭乘鐵道自行車的優惠亮點-「52937-我愛舊山線」,即為買到票券編號52937(即諧音「我愛舊山線」)的乘客,便贈送日本輕井澤來回機票與信濃鐵道乘車券乙張(市價約新台幣16,000元),一方面希望提高旅客搭乘的意願,一方面也是回饋搭乘鐵道自行車的旅客。

縣長徐耀昌表示,苗栗縣以「魅力世遺•國際慢城」為觀光主軸,2016年提名縣內三義鄉及南庄鄉,獲得義大利「國際慢城」認證,成為全國唯一擁有「雙慢城」的縣市;其中,三義鄉擁有豐富的舊山線鐵道文化資源,縣府一方面為活化舊山線,一方面更希望將「三義之美」推上國際;陸續打造以慢食、慢活及慢遊的新的體驗式旅遊型態,積極爭取交通部觀光局補助3億元,推出全台首創的「鐵道自行車Rail Bike」,透過國際慢城與舊山線鐵道文化的誘人魅力,將苗栗縣獨特的景觀景致與人文風情,介紹給全世界的旅客。

文化觀光局長林彥甫表示,民眾可於8月9日上午10點開始,在「舊山線鐵道自行車」官網上購票,試營運期間票券統一價280元。並鼓勵旅客搭乘大眾運輸工具前來旅遊,民眾可於台鐵三義車站搭乘接駁車來到勝興車站,林彥甫局長也強調,苗栗縣在發展觀光休閒時,除了希望大家能感受鐵道自行車的趣味之處,更希望在安全的前提下帶入新式環保觀光載具的經營推廣概念,鐵道自行車為4人共同騎座,因應舊山線的地形設計加以電力輔助設備,包括:「運用電池回充、電力輔助系統及GPS定位系統」等,兼具安全性及調度控管;鐵道自行車的路線規劃起點為三義勝興車站至舊山線六號隧道北口,來回共約12公里,騎乘時間約1.5小時,沿途風光優美,兼具觀光及文化歷史意義。另外為了吸引及服務旅客,鐵道自行車本身即有語音解說導覽系統服務,來自各地的旅客可以更有深度瞭解舊山線沿線的重要景點及歷史文化,在此更邀請全國民眾一同體驗舊山線全新的觀光亮點。

聯絡人:觀光行銷科 劉雅萍 電話:037-374375-63
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站