全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
公布欄
::: * 首頁 > 公布欄 > 新聞公告
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

新聞公告

  • *
  • 苗栗縣政府審議通過「中港福德宮古井」等三項有形文化資產 有形文化資產再添3件 厚植地方文化能量!
  • 公布日期:2018-08-03
 中港福德宮古井
 南庄田美永和宮建廟捐題碑
苗栗縣政府於107年7月30日辦理107年度第一次有形文化資產審議委員會,上午進行提報案件現勘,下午於苗栗縣政府文化觀光局大型會議室進行審議,經過長達4小時的討論,共登錄歷史建築「中港福德宮古井」、一般古物「南庄田美永和宮建廟捐題碑」、「日式阿彌陀佛像暨佛龕(含座)」等3件文化資產。

今年審議案件共17案(審查8案、備查9案),經審議委員會過半數委員出席,三分之二以上同意後,今年共有1件歷史建築,2件一般古物通過審議並登錄為本縣有形文化資產。

新登錄之歷史建築為「中港福德宮古井」,其建築形式呈現了從清代、日治到民國3個時期的工法,可見卵石及至少二次磚材的整修,見證傳統古井砌築之技術與臺灣地區古井建築的演變,具珍貴歷史文化建築價值。

此次審議指定2件一般古物,其中「南庄田美永和宮建廟捐題碑」,初考為南庄地區目前已知最早的石碑,碑文人名中可見當地興旺的黃氏家族人員,見證地方開發史,深具在地歷史意義;另一件一般古物「日式阿彌陀佛像暨佛龕(含座)」,為苗栗縣內罕見保存完整的日式佛像與佛龕,作工精緻,見證日治時期日本佛教信仰淨土真宗之傳入。

文觀局長林彥甫表示,經過這次審議後,苗栗縣登錄之有形文化資產共有68件,國定古蹟1處、縣定古蹟11處、歷史建築47處、一般古物9件,期望透過文化資產的指定與登錄,讓民眾更加認識縣內有形文化資產,縣府也將持續致力於縣內文化資產的維護與發揚,厚植地方文化能量,保存珍貴文化資產。

聯絡人:文化資產科/徐淑華(037)352961#712
 日式阿彌陀佛像暨佛龕
日式阿彌陀佛像暨佛龕
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站