全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
公布欄
::: * 首頁 > 公布欄 > 新聞公告
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

新聞公告

  • *
  • 苗栗「慢」魅力 澳門旅客赴台旅遊的「美麗後花園」
  • 公布日期:2018-08-02
交通部觀光局駐香港辦事處與澳門航空攜手澳門旅行社業者及媒體,赴台灣進行五天四夜的考察行程,踩線團走訪台北、苗栗、台中、嘉義和高雄等地,7月25日及26日停留苗栗頭屋、大湖、卓蘭及三義,縣長徐耀昌、文化觀光局長林彥甫及觀光產業代表熱情款待,與澳門業者深度交流。

考察團長、澳門航空華南地區銷售主任許珊表示,冀透過組織業界考察台灣新興旅遊資源,深度發掘及包裝旅遊產品,促兩地旅遊交化交流。苗栗對於澳門遊客來說,是一處全新未開發的純樸旅遊目的地,當國際旅客抵達桃園機場(TPE),隨即轉乘桃園機場捷運(Taoyuan Airport MRT)到高鐵(HSR)桃園站後,搭乘至高鐵苗栗站最快僅22分鐘即可到達有國際雙慢城認證的「苗栗」。

澳門考察團表示,到了苗栗,空氣明顯和都會城市不一樣,在這裡遊客可以大口的深呼吸,慢慢的享受悠活氣息。離高鐵站車程僅15分鐘的「明德水庫」水域壯闊,優美的湖光山色,讓人心情都開闊了起來!明德水庫是經典電影魯冰花的拍攝場景,湖畔有間氣派的「明湖水漾會館」,可一邊享用英式下午茶佐以明德水庫之美。下午茶後,乘著台灣第一艘全太陽能遊艇環遊明德水庫,飽覽湖光山色乘著遊艇悠閒地欣賞湖光山色,是澳門遊客很嚮往的一種旅遊方式。

傍晚時分到「嘴裡有朵雲在飄」的「巧克力雲莊」,這處位在於溫泉、草莓聞名的大湖泰安鄉入口,擁有雪霸山群360度完全圍繞。外觀採用歐洲斜頂與拱門造形,內裝為溫暖的歐式鄉村風,屋外青草如茵、綠樹農蔭、夢幻地像是座歐式莊園。整個雲莊由巧克力故事館、草莓啤酒館、巧克力品嚐館、巧克力夢想館及空間密碼等5個主建築物所構成。一個個單一的理念變成了一朵朵的雲彩,變成了滋味豐富的餡料,匯集成雲莊這顆層次分明的巧克力。

25日晚上,縣長徐耀昌率領文觀局林彥甫局長及觀光產業業者們,熱情的招呼,親切的款待,更安排一群熱愛泰雅文化及歌舞的原住民青年成立的「傳源文化藝術團」,以各項原住民傳統舞蹈及音樂的表演,歡迎澳門交流考察團,瞬間讓氣氛炒熱起來。晚宴搭配上「巧克力雲莊」的季節鮮蔬義式料理,沉醉於草莓啤酒及「大湖酒莊」的挑戰50草莓蒸餾酒,融合了水果、花香等濃郁香氣,入喉後花香與濃烈的酒氣合而為一,在舌尖緩緩綻放,考察團成員無不讚賞苗栗的多元文化及自然資源。

縣長徐耀昌表示,苗栗擁有豐富的自然景觀、多元文化及聞名遐邇的客家美食,2016年苗栗縣三義鄉及南庄鄉更一舉獲得義大利「國際慢城」認證,是台灣地區唯一獲得「雙慢城」的縣市。其中,三義鄉擁有舊山線資源,今年更將「軌道自行車(Rail Bike)」引進台灣,期許將舊山線之美透過不同方式永續經營,預計今年8月中旬起試營運。縣府為拓展澳門地區國際旅客市場,於7月25日及26日邀約澳門旅行業者、媒體記者與旅客到苗栗來一段與慢城的約會,享受國際慢城的「慢」魅力,體驗慢食、慢遊、慢活的旅程,帶動產業觀光新客源,活絡地方產業商機。

晚宴後,隨即進入有美人湯之稱的「泰安溫泉區」,泰安溫泉的泉質是在台灣佔有很高評價,而「湯悅溫泉會館」在泰安地區也是相當地有名氣與人氣,因為台灣偶像劇「敗犬女王」一劇的場景而曾經紅及一時。進入會館彷佛置身日本的溫泉會館,超有日式氛圍,在樸實的原鄉部落裡,細細體會人情與美味。溫泉烘暖了每一顆來自凡間俗塵的心窩,在汶水溪畔,幸福有了更深一層的體會與詮釋。在泰安的溫泉鄉中,「山、風、雨、嵐、露、霜」氣氛變化萬千坐擁絕佳美景,遠看山起雲湧、淙淙溪水,近觀裊裊泉霧與山嵐繚繞,讓時間停駐於此,一切的靜止只為追尋那份釋放與沈澱。

26日考察團員起個大早,沿著附近的「橫龍古道」來趟「森呼吸」徹底的放鬆在澳門工作的緊張與疲累。享用美味的早餐後,前往有台版京都小嵐山之稱的「烏嘎彥竹林步道」,在這遍蒼翠竹林美景中,可以盡情的拍照打卡,飽覽竹林夾道相迎之美。

苗栗有一座療癒花園「花露休閒農場」,佔地寬廣,鳥語花香,處處都能欣賞繽紛的花卉,走進這處大花園,你會變成美麗花蝴蝶,開心且幸福的在繽紛花朵間飛舞著。每年一、二月能欣賞整片浪漫的薰衣草,而初夏正是繡球花綻放的季節,到花露農場還能走遊繡球花步道,還有精緻美味的花茶可以品嚐。精油薰蒸足療SPA體驗,讓芳香之旅幫助身心得到釋放,促進細胞的循環代謝,整個人神采飛揚,充滿能量。在獲得精神能量的補給後,前往位於國際慢城三義鄉的「西湖渡假村」,園區致力於綠色、生態及樂活,一草一木皆自然成長,讓生態朋友漸漸回巢,讓遊客能在安全的環境下更貼近大自然。

每當時序進入4、5月,代表客家精神的油桐花開滿山側,飄落時就像下起白雪一般的浪漫;而位在園區的「忘憂谷」,有一處賞螢秘境,賞螢地區種植遍地的銅錢草和薄荷草,由於銅錢草在弱光下會呈現出偏藍的顏色,在黃綠色的螢火閃耀下,整片草地瞬時變成螢光藍海,也因此被稱為三義藍眼淚。西湖渡假村占地廣大,綠意盎然,坐擁豐富的生態資源與環境,適合遊客們親近大自然的渡假勝地。

澳門考察團體驗搭乘全台灣唯一的鐵道自行車(Rail Bike),讚嘆沿途景色風光的優美。苗栗縣長徐耀昌表示,三義鄉不僅是台灣的慢城之一,更擁有世界遺產潛力的舊山線鐵道文化,縣政府爭取交通部觀光局的補助,活化廢棄的舊鐵道,打造綠能減碳的運具,將「三義之美」推上國際,陸續打造慢食、慢活及慢遊的旅遊型態。Rail Bike將於8月售票試營運,縣府大力行銷及推廣,希望將帶進更多國內外遊客體驗苗栗大慢城,也透過國際慢城及舊山線的無限魅力,推廣苗栗縣獨特的自然景觀與文化風情。

澳門航空華南地區銷售主任許珊表示,搭乘高鐵前往苗栗站僅需22分鐘,將尋求台灣觀光局香港辦事處協助與高鐵公司合作,三方共同促進澳台航線航班人次,結合高鐵旅遊產品行程,推進澳門遊客赴苗栗觀光旅遊,體驗「小鎮漫遊」,感受苗栗「慢」魅力。

聯絡人:觀光行銷科 黃騰達科長037-374375
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站