全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
公布欄
::: * 首頁 > 公布欄 > 新聞公告
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

新聞公告

  • *
  • 浪漫臺三農創學院~共下來想像我們的大河國小
  • 公布日期:2018-05-15
苗栗縣政府於106年8月獲客委會新台幣360萬補助辦理「浪漫臺三農創學院規劃設計」,現已開始啟動執行,預計將三灣大河國小打造成為形塑客家山林學校-青農返鄉孵育基地,讓扎根經濟小農企業在臺三線上遍地開花,並融入在地共好風貌及歷史場景,進而喚起在地民眾的記憶與認同,浪漫臺三的文藝復興,從三灣大河開始!

縣長徐耀昌表示,為重新活化三灣鄉大河國小,建立兼具歷史文化、自然風貌、客家精神、特色產業之農創基地,以期連結地方特色產業,串聯文化空間動線,帶動客庄永續發展,特別於107年5月8日邀請三灣鄉長溫志強、立法委員鍾孔炤辦公室、三灣鄉各村長及社區發展協會等在地團體與鄉親共襄盛舉,在大河村社區活動中心,舉辦第1場共識工作坊「共好三灣-我們的大河國小」,大家集思廣益、共下想像「浪漫臺三線」要如何發展,思考如何讓人口回流、農業產值增加、活絡地方發展,進而帶動臺三線長廊跨域整合。

文化觀光局長林彥甫表示,大河國小未來將以「農創」、「教育」及「空間經營」等多元設計為原則,並廣納各方意見,期望能涵蓋地方居民之生活需求,提供補足生活機能之功能。現場參與第1場共識工作坊的50餘名在地居民,對於「日常需求」、「產業轉型」、「大河國小的空間想像」三大主題,踴躍提出自己在生活上面臨的需求以及對於大河國小活化的願景。這些寶貴的意見,都將成為軟、硬體設計及未來活化方向的重要依據,也期盼「浪漫臺三農創學院」計畫,能打造出三灣地區之全新亮點。

本計畫近期在5-6月間將陸續辦理第2場及第3場共識工作坊,誠摯邀請大河村及三灣鄉關心在地事務之居民及團體、未來有興趣進駐之業者與團隊,滾動地方公共參與,透過分階段及凝聚不同類別的潛在使用者及需求者,在參與方案討論的過程凝聚共識,並將後續空間經營需求反饋納入設計規劃中。

文化觀光局期待藉由本次補助計畫保存浪漫臺三線歷史價值,創造在地原生聚落文化特色,延續客家勤勉奮發向上的精神,同時讓遊客更進一步認識臺三線的獨特性,使其成為一個具歷史感的、知性的、在地的、品味的空間。有關浪漫臺三農創學院計畫相關活動訊息,可洽詢文化觀光局文創產業科(037-352961)。

聯絡人:文創產業科/徐秀珠(037)352961#517
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站