全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
公布欄
::: * 首頁 > 公布欄 > 新聞公告
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

新聞公告

  • *
  • 客家文學花園二期獲經費補助 整備建構出磺坑地區新亮點
  • 公布日期:2018-05-08
 圖1   客家文學花園分期階段開發示意圖.jpg
 圖2   客家文學花園場域圖.jpg
為延續「客家文學花園」之低衝擊開發、著重環保與生態規劃設計目標,客家委員會前核定「客家文學花園計畫(第二期)」計畫經費9,995萬元(內含苗栗縣政府自籌款1,000萬元),期達基地建設與周邊客庄之串連,打造出磺坑地區之新亮點,並提供一具在地生活地景、活動交流、與客庄生活體驗之場域,將在地特有客家生活、文化與智慧多向傳遞。

在「客家文學花園計畫」整體規劃定位與構想引導下,第二期計畫目標於基期公共設施精進與生態滯洪池改造基礎,將持續以「凸顯在地地景特色」、「輕量」及「生態」之設計理念,以國際視野繼續推動具備服務地方產業、歷史記憶、休憩及手作文創交流空間,繼續打造兼具人文、自然景觀特色的「客家生活特色之荒野花園」。

縣長徐耀昌表示:透過客家委員會「國家級臺三線客家浪漫大道推動方案」與文化部「苗栗縣出磺坑地區優質環境改造計畫」,推廣在地客家文化及出磺坑歷史意涵,並發揚與行銷苗栗臺三線及周邊觀光產業,可提升地區定點觀光旅遊機會。

文化觀光局長林彥甫表示:客家文學花園係位於苗栗縣公館鄉出磺坑地區,此地富有渾然天成的自然景觀,亦擁有豐厚的文化歷史內涵,除了油桐花步道著名之外,更是臺灣早期重要的石油礦開採地,融合當地自然地景與人文特色,打造「客家生活特色之荒野花園」,並創造出磺坑地區旅遊新亮點及宣揚在地文化及產業歷史意涵。

本次客家委員會核定案件尚有卓蘭鎮公所執辦「客家詹冰故事文學館暨饒平客與園區」(3,240萬元)、苑裡鎮公所執辦「山腳客家趕集場域營造計畫」(423萬元)、「火炎山南勢林客家生態文化體驗園區計畫」(1,215萬元),計三案,將由所轄地方機關依計畫內容及期程完成,以提昇全縣觀光旅遊品質。

聯絡人:觀光發展科古鎮維科長037-352961轉731
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站