全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
公布欄
::: * 首頁 > 公布欄 > 新聞公告
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

新聞公告

  • *
  • 客家淺山產業學坊建置計畫—「客庄添手」學徒訓練計畫
  • 公布日期:2018-03-31
 招生海報
苗栗縣政府106年進駐南庄進行客家淺山產業復甦計畫,與在地業者成立生態旅遊聯盟,今年度賡續辦理「客家淺山產業學坊建置計畫」,為了鼓勵青年返鄉投入農業生產、經營管理與行銷,希望建構一個可以讓青年對於客家文化、淺山產業經營管理有興趣的學習場域,規劃了九大主題12堂培訓課程,預計招生對於在地產業有興趣,有意於客庄深耕的青年學員30名,以山農教育、設計管理等內容,激發創作、輔導就業,落實安心回鄉生活的夢想。

文化觀光局長林彥甫表示,「客庄添手」學徒訓練計畫招生自即日起至5月31日截止,招生對象年齡45歲以下,不限學歷及科系,預計招生30名學員,於7月3日至7月9日間辦理培訓課程。課程結合各項產業經營者及返青代表擔任師資,課程包含「在地產品設計」、「耕地復甦」、「食品安全法規與加工實做」、「在地影像製作」、「房務管理」、「在地導覽」、「社群媒體經營」、「地方產業認識」、「客庄生活文化基礎扎根」等九大主題課程,期盼藉由學坊課程的操作與訓練,提升農民、青年之間的認同與連結,將所擁有的技能與專業轉化為可適應及符合地方生活、生產的專業技術,提高青年返鄉或留鄉工作的意願。

苗栗縣長徐耀昌指出,地方創生並非只是口號,本縣客庄青年人口的進駐,返鄉成功案例已逐步實踐,中央持續推動青年返鄉相關政策鼓勵青年返鄉就業、以新農業務農,縣府爭取客家委員會補助,辦理淺山學徒訓練課程,將以南庄地區及周邊鄉鎮優先做為客家產業學習領域,帶領學員走訪地方文史,結合友善農業,透過訓練課程解決青年與農民之間的交流隔閡,激發年輕人對於務農的興趣與熱潮,讓青年可以踏實返鄉築夢。

本次淺山產業學徒訓練計畫詳細資訊請至本府文化觀光局網站(http://www.mlc.gov.tw)下載招生簡章;或至Facebook搜尋「南庄淺山產業學坊」粉絲專頁下載。

聯絡人:客家事務科 賴佳芬 電話:(037)352961#314

*下載檔案:
  招生簡章附報名表 招生簡章附報名表.pdf下載 Pdf 檔

 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站