全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
公布欄
::: * 首頁 > 公布欄 > 新聞公告
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

新聞公告

  • *
  • 苗栗陶與阿兵哥的相遇 ~苗栗特色館客家陶文創園區 等你來探索
  • 公布日期:2018-03-29
苗栗縣政府於106年12月獲客委會新台幣580萬補助辦理「苗栗特色館客家陶文創園區升級計畫」,現已開始啟動執行,預計將苗栗特色館打造成為苗栗客家陶文創園區,融入公館陶瓷業發展風貌及歷史場景,並展現舊軍營歷史脈絡,由苗栗陶藝家進駐,提供青創空間,進而喚起在地民眾的記憶與認同,客家陶文藝復興,從苗栗開始!

苗栗陶瓷在臺灣陶瓷的發展史上佔有重要的地位,而且是目前台灣保有最多傳統古窯的地方,縣內的傳統古窯幾乎涵蓋了台灣所有傳統的窯爐,苗栗可以稱為「窯的故鄉」。這些傳統的古窯,不但代表苗栗的產業,也是苗栗的歷史,更是苗栗文化的一大特色。

苗栗特色館原為陸軍維修廠,民國94年以客家意象改建為旅客服務映象園區,民國102年6月更名為「苗栗特色館」,座落於公館鄉內,面積約2公頃,現設有苗栗陶瓷博物館、四方窯、苗栗窯、木炭窯、香茅油、苦茶油和樟腦油展示區,定位為苗栗陶瓷發展及傳統產業之展示館群,提供地方文化、傳統產業、特產、觀光休閒旅遊等綜合服務,帶動地方文化觀光產業發展。苗栗特色館地處苗栗縣公館鄉核心區域,更是苗栗陶瓷業發展的心臟,在2017年11月於園區內舉辦苗栗陶臺灣柴燒藝術節,一系列的串連活動,吸引全國2萬1000多名遊客慕名前來參與盛會。

本計畫將以苗栗特色館現有的陶瓷博物館為中心,及目前發展漸為精熟的柴燒陶為主軸,打造苗栗柴燒陶品牌。苗栗特色館園區中的苗栗窯也將於今年完成重建,即將重啟燒窯之使命,未來將邀請苗栗陶藝家進駐,提供青年陶藝家創作空間並活絡苗栗陶藝之在地產業。

文化觀光局期待藉由本次補助計畫保存苗栗特色館其歷史價值,創造在地原生聚落文化特色,延續公館鄉陶藝客家精神,同時讓遊客更進一步認識公館陶的獨特性。有關苗栗特色館及陶瓷博物館相關活動訊息,可洽詢文化觀光局文創產業科(037-352961),或電洽苗栗特色館服務台查詢(037-237788)。

聯絡人:文創產業科/張瑋麟(037)352961#514
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站