跳到主要內容區塊

新聞公告

「𠊎講客 苗栗當靚」宣示記者會 打造客家大縣

:新聞公告
苗栗縣客家人口約占65%,是客語主要通行語地區,縣府今天舉行「𠊎講客 苗栗當靚」宣示記者會,邀請鄉鎮市長、公所代表與縣府團隊共同宣示努力推動客家文化與事務的決心,縣長徐耀昌表示苗栗縣的目標就是「客家即生活.生活即客家」,希望大家以「創新.第一」,煞猛打拼共創「𠊎講客 苗栗當靚」的客家大縣。

為傳承發揚客家語言文化,保障客家族群權益及推動客家事務,政府制定「國家語言發展法」及「客家基本法」,客委會並於去年11月訂定發布「客語為通行語實施辦法」,期望在現今多元社會,促進語言傳承、復振及發展,建立共存共榮的族群關係。

去年縣內有10個鄉鎮市參與客委會客語推廣計畫,參與數量是全國最多,但縣府期望今年十八鄉鎮市所都能參與,所以文化觀光局今年5月初一一至縣內十八鄉鎮市公所召開共識會議,並拜會鄉鎮市長等人,均獲善意回應,所以今天舉辦記者會,共同宣示努力推動客家文化與事務的決心。

記者會在頭屋鄉長徐鑫榮「朗斗」的客家山歌中揭開序幕,並由鄉鎮市長聯誼會主席公館鄉長曾美露代表致詞,鄉鎮市長、公所代表還一一宣讀代表地方特色具濃濃客家味的「slogan」。

徐耀昌表示縣府團隊煞猛打拼以「跨局處合作、公私協力」方式,配合客委會推動促進地方客語整體發計畫,106-107年度執行成效亮眼,獲客委會肯定,與桃園市政府、高雄市政府並列甲組優等,獲獎勵金500萬元,是六都之外唯一的優等縣市。而苗栗市、公館鄉,三義鄉及大湖鄉公所獲得乙組優等,各獲得獎勵金100萬元,得獎數居全國之冠。

徐耀昌說苗栗是客家大縣,「推動客家事務,提供客語公共服務」責無旁貸,苗栗縣議會今年5月定期會時率全國之先提供客語同步口譯,成為全國第一個說客語的議會,今天非常感謝縣內十八鄉鎮市也加入推動行列,共同打造當靚苗栗。

徐耀昌表示縣府持續努力提升轄內客語使用率、建置客語友善環境、鼓勵公教人員使用客語、推動學校客語教學及舉辦客家藝文活動外,今年首度舉辦苗栗客家週、客語親子show「大人細子共下尞」影片徵選、客家藝文嘉年華、客語友善商店集點換贈品、各局處成立推動小組等,鼓勵大家共下來講客。

聯絡人:客家事務科/宋增軒/352961轉314
最後異動時間:2019-07-10 上午 11:32:40