跳到主要內容區塊

新聞公告

竹南鄉親曾進發獲莫斯科國際攝影獎 苗栗縣長徐耀昌接見表揚

:新聞公告
生命之樹
生命之樹
苗栗縣籍攝影師曾進發,參加2019年「莫斯科國際攝影獎(MIFA,Moscow International Foto Awards)」本年度共有來自超過100個國家、超過4000件作品參加競賽,經評審委員會自其中甄選出優秀作品,曾進發在旅行類、動態類、自然類獲得2金1銀1絲帶獎的殊榮,徐耀昌縣長特別於6月11日(二)上午11時接見表揚。

由Farmani Group主辦的「莫斯科國際攝影獎(MIFA,Moscow International Foto Awards)」自2014年起辦理,是為了向俄羅斯展示世界各地攝影師的潛質,在比賽中分為科學、人物、自然、藝術、建築等9個主題,總冠軍可贏得3000美元獎金(約新台幣9萬4000元)。

國立中央大學中文系畢業的背景,熱愛新詩創作,加上在廣告公司擔任創意總監的經歷,使曾進發對於文字與色彩有更獨到的敏銳度、在投入攝影世界的短短幾年,便產出許多優秀的作品,自去年五月開始參加各式攝影比賽,至今一年便累積了25面金牌、8面銀牌、11面銅牌、百面優異獎項,實屬不易。

在本次競賽中獲得金牌的作品《生命之樹》,是曾進發至中國福建省霞浦縣旅行時,潮間帶的灘地在夕陽照耀下呈現樹枝的形狀,在灘地上有兩名漁婦挑著扁擔行走著,在這作品中突顯出人與自然共生的生活,人類在大自然蓬勃的力量之下顯得渺小;另一獲得金牌的作品《流冰上的虎頭海鵰捕魚》,則是曾進發遠至日本北海道,在冰晨五點忍受零下30度低溫,搭乘破冰船在流冰上,以長鏡頭耐心等待,拍下珍貴的虎頭海鵰覓食畫面。

縣長徐耀昌表示,攝影是一種強調對話的藝術形式,透過取景構圖的運用、在不同時間、不同的天候條件下,可以呈現出各種不同的樣貌,竹南鄉親曾進發熱愛寫詩,更進一步運用自己的學經歷,以攝影鏡頭拍出具有詩意的畫面,所呈現的畫面不但是「攝影眼」,也是「詩人之眼」,藉由鏡頭來與萬物對話,領略自然的壯麗與巧妙、人與人之間的情感一一呈現。

文化觀光局長林彥甫表示,曾進發獲得2金1銀1絲帶獎,是本屆莫斯科攝影大賽台灣獲獎最多的參賽者,實乃苗栗縣及台灣之光,擔任過鎮民代表的曾進發,也藉由鏡頭關懷著其所見所感,期盼曾進發能不斷的累積自我創作的能量,未來在攝影藝術及詩文創作的領域持續發光發熱。

曾進發表示很榮幸獲得此項殊榮,攝影的過程令他感到平靜與恬淡,想要讓作品呈現出什麼樣的概念,透過與自己不斷的對話、不斷的反省與淬煉,達到一種接近天人合一的狀態;曾進發也表示,自己將持續投入攝影藝術及詩文創作,努力創造更多的藝術對話、更多的可能性。

聯絡人:展演藝術科/陳永晶037-352961#618
最後異動時間:2019-06-11 上午 11:09:22