全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 歷史建築
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

歷史建築

類  別: 宅第
登錄之理由: 登錄理由:
1.為獅潭鄉碩果僅存的日治時期庄長宿舍,見證地方改正歷史。
2.原風呂位置為紅磚清水造,為建築少見工法。
3.凝聚當地居民鄉土意識與情感,可扮演推動地方角色。

法令依據:依據「歷史建築登錄廢止審查及輔助辦法」第2條第1項第1款、第3款規定辦理登錄,歷史建築登錄依下列基準為之:一、具歷史文化價值。三、具建築史或技術史之價值者。
登錄日期: 中華民國106年8月7日
登錄文號: 府文資字1060007861C號
歷史背景 內容
 獅潭日式庄長宿舍,建築背立面外觀。
 獅潭日式庄長宿舍,建築背立面外觀。1
「庄役場」即是現在的鄉公所,當時設有庄長1人及其他官員,專門管理庄下各項事務。歷經改制,公所曾有「區役場」、「庄役場」等稱呼,鄉長則稱「區長」、「庄長」。1908年(日明治41年)本鄉新建區役場,1920年(日大正9年),獅潭改設為庄,正式有辦公場所,黃丁興為第一任庄長,在獅潭歷任庄長中,先後經歷了3位台籍庄長及4位日籍庄長在此泊宿,庄老宿舍是當時地方最高級的首長宿舍,歷經96年極具歷史意義。

獅潭日式庄長宿舍位於獅潭鄉義民段0672-0000地號,管理單位為獅潭國小,地上物目前有三棟教學大樓及操場。
庄長宿舍建物面積約75平方公尺,含周邊可利用土地面積約330平方公尺。
*其他照片
 獅潭日式庄長宿舍,建築正立面外觀。2
獅潭日式庄長宿舍,建築正立面外觀。2
 獅潭日式庄長宿舍,內部空間。
獅潭日式庄長宿舍,內部空間。
 獅潭日式庄長宿舍,木拉門。
獅潭日式庄長宿舍,木拉門。
 獅潭日式庄長宿舍,風呂位置為紅磚清水造。
獅潭日式庄長宿舍,風呂位置為紅磚清水造。
 獅潭日式庄長宿舍,屋頂之水泥瓦。
獅潭日式庄長宿舍,屋頂之水泥瓦。
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站