全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 古  蹟
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

古  蹟

類  別: 寺廟
登錄之理由: 登錄歷史建築理由:
1.民國37年(1948年)興建之時,聘請當時頗為重要在地匠師,其彩繪、剪黏、木雕(如: 神龕)為融合地方藝術特色之傑出作品,並具客家在地特色,現況保存良好。(符合歷史建築紀念建築登錄廢止審查及補助辦法第二條第一項第一款)
2.永和宮為南庄地方重要廟宇,昭和10年(1935年)經關刀山大地震損毀後於民國37年(1948年)興起重建,主體為RC混合部分木構造建築,其廟宇創建歷程與地方黃姓家族及地方煤礦產業發展有密切關係,並見證地方鸞堂信仰,並有白崇禧所贈之宮匾,亦顯示本廟特殊人事關係。(符合歷史建築紀念建築登錄廢止審查及補助辦法第二條第一項第二款)
登錄日期: 中華民國107年3月12日
登錄文號: 府文資字1070002658B號
歷史背景 內容
 南庄田美永和宮
永和宮所在的田美村,舊稱「田尾」,係因入墾者黃祈英領墾時,以田美村為最終站,故稱田尾,後因田美、田尾的客語念法相同,遂將尾改為美,據《臺灣通史.撫墾志》記載:「嘉慶末,有粵人黃祈英者,孑身來台,至斗換坪,與番貿易。頗獲利,遂從番俗,改名斗乃。娶番女為婦,生二子(即:允明、允連)。已而邀請鄉人張大滿、蔡細滿等入山,約為兄弟。亦各娶番女,與番往來,遂墾南庄之地。」,就先民入墾必祭祀神靈庇佑的習俗及《南庄鄉志》記載:黃開郎擔任永和宮扶乩,曾扶乩請示神明可否在永和宮前教導扶乩,神明指示往深山,黃開朗於勸化堂現址得神筊確定堂址。勸化堂是獅頭山第一座廟宇,永和宮又早於勸化堂,因此永和宮可以說是南庄、獅頭山一帶第一老廟,具耆老口述資料,永和宮是入墾者黃祈英之子黃允明所獻,永和宮建造捐題碑記亦有「施主黃允明題銀壹佰大元」字樣,配合「大歲丁酉年仲冬月上浣之吉日立」草創年代極有可能為道光17年(1837年)之丁酉年。
另一說,依據《新竹廳寺廟調查書》文中所載永和宮為光緒20年(1894年)由田尾庄黃鍊石(黃祈英曾孫,1871~1945)等人倡議建造,《新竹縣志初稿》則記載「永和宮在田美莊,光緒19年(1893年)建,廟宇24坪,地基535坪」,史料對照碑文後,亦有可能為光緒19年(1893)年倡議興建後,於明治30年(1897年)方完成立碑紀念。
戰後南庄田美永和宮的祭祀區有近十家礦場在此開採,因煤礦發達帶來的經濟繁榮,使得民國37年(1948年)興修能夠聘請各界著名匠師參與,如泥塑的「阿枝司」、細木作「徐火司」等,此時期建造的正殿為客家地區盛行之面寬五開間的假五山樣式。民國66年(1978年)的修建使殿內結構形成鋼筋混凝土與木構造混合的型式,並將屋脊抬高3台尺,三川殿水泥灌注的龍柱更換為石雕龍柱。
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站