全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
藝文資訊
::: * 首頁 > 藝文資訊 > 演藝活動
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

演藝活動

  • *
  • 舞蹈空間x無獨有偶:史派德奇遇記 之 <飛飛飛>
  • 公布日期:2018-09-03
演出日期: 2018.10.31(三)
演出時間: 107年10月31日 晚上7:30
演出地點: 中正堂
洽詢電話: 037-352961
主辦單位: 苗栗縣政府文化觀光局
內容說明:  
 宣傳海報
舞蹈空間 + 無獨有偶 = 創意爆表
史派德奇遇記之《飛飛飛》要你好看

近三年,『舞蹈空間』均會在秋季推出大眾性高的親子舞劇,為了要挑戰大人小孩共同覺得有趣的題材,舞團將標準越訂越高,今年決定拿出更厲害的「法寶」,邀請了台灣最具神乎其技的創意偶劇團『無獨有偶』合作,將他們不設限的操偶概念與舞者的肢體結合,創造一加一大於二的效果。而「如願」能在水源劇場三周演出12場,一定能讓大家都挑到一個好機會來觀賞!
『無獨有偶』的鄭嘉音導演,15年前曾與舞團旅美編舞家楊銘隆合作《史派德奇遇記之八腳伶娜》,描述一位名字珠兒的史派德(spider,蜘蛛),常因天馬行空的想法在學校被「霸淩」,沒想到在黑森林的一段奇遇,從與各種動物的互動中學會跳舞的絕竅,成為人人稱羡的「八腳伶娜」!
這會兒,二位創作者再度聚首,15年的隔空並沒有造成任何距離感,反而立即找到合作的重點:
• 新主題,還是延續珠兒的冒險?─延續!
• 那這次她想幹嘛?─學飛!
• 那題目是?─《飛飛飛》
• 誰訂架構?─楊銘隆!
• 誰寫劇本及場景?─鄭嘉音!
於是史派德奇遇記之《飛飛飛》,就在集結下列八大「優勢」下,快樂產生!
1.骨架與血肉的合作無間!
當年花了一個月密集討論才出來的型式,這次二小時會議中就己訂案!導演及編舞一唱一和,故事的骨架與血肉就在你投我接的互動中迅速完成,這樣好的開始不就是一個製作的重要夢想之一?

2.舞者跟著起鬨!
那劇本中的角色要如何分配呢?主角珠兒要帶點傻氣,她的同學阿派要有點霸氣可美是嬌嬌女、阿光是陽光男孩…,看起來分配角色好像不難,但舞者們要如何表現出這些帶著個性的蜘蛛呢?排練指導陳凱怡不想讓大家輕鬆地等著被「餵食」,決定先出個「深論」題,讓大家及早進入備戰狀態。
凱怡首先請大家去研究一下蛛蛛的習性,再尋找那個類型的蜘蛛習性比較符合自己劇中的角色。哇哇!這一研究可不得了,原來蜘蛛的種類有那麼多,於是愛抱抱的花蟹蛛成為飾演媽媽的參考,珠兒要師法可愛的孔雀蛛,戴著眼鏡的鬼面蜘蛛,最適合用來詮釋爺爺了…舞者們各自找到「心儀」的對象,也不忘在分享中「爭奇鬥艷」,給彼此上了一堂生物課,主動為角色塑造了鮮明的特質。
接著,凱怡進一步要舞者將蜘蛛的習性與角色具體化,每人先發展出蜘蛛的「招牌動作」,再以此延伸出帶有喜怒哀樂表情的「變奏動作」。二周的紮實準備,不僅逗得導演大樂,舞者用功的「起鬨」也為開排訂下了重要的基礎。

3.道具滾滾來
導演在開排前,帶來了一大箱的戲偶「家司」,想先惦惦舞者掌握偶的能力,沒想到舞者們既樂於嚐試,也有著一般戲劇演員少有的肢體默契,三位舞者才拿起60公分左右高的執頭偶試試身手,就因應老師指令,做出了游泳動作。一人操作頭、一人控手、另一人管腳地從「狗爬式」很快的調整成呼吸有致的「自由式」,再一翻身就變出了「仰式」!
舞者們的靈活表現,激起『舞獨有偶』創意群的「壯志」,決定以一個四人團隊,為《飛飛飛》打造專屬偶道具,每周都像變魔術般,陸續發展出近百個道具讓舞者們把玩,有的物件很大,移動起來虎虎生風;有的要運用手指的巧勁操作;有的則是得邊跳邊操作機關,舞者們「見招拆招」,讓創意不斷推疊出來。

4.舞蹈別苗頭
編舞家楊銘隆五月自美返台後,看到戲劇架構己大致排練抵定,充滿童趣的偶道具也一一現身,決定「乘勝追撃」,展現舞蹈的創作。其中最大的重點,是在於珠兒想要向各式各樣的鳥類討教飛行技術,那各種鳥類飛行的舞蹈,要如何才能「出奇致勝」呢?想不到楊師竟從世界舞蹈著手,讓大公雞以紐西蘭戰舞表現氣勢、黃山雀以宮庭舞呈現靈巧,大老鷹帶著印地安舞蹈的節奏,藍鵲舞出佛朗明哥的帥氣…。每種鳥類都因為這些色彩分明的舞蹈型態而有了明顯的特性,真的讓人大開眼界了!

5.音樂瘋狂做
嘉音導演這次也介紹一位新的合作伙伴─金鐘、金曲常勝軍柯智豪擔任作曲,第一次開會,就讓大家忍不住「愛」上他了!小豪說:「曲子做出來,有什麼需要改的地方,別客氣,請儘量說!」那有這樣「好搞」的作曲?導演還在私底下爆料,這人只要被逼就會有「產能」!相較於以往諸多合作過的音樂家,這次音樂創作的速度,果然是像噴射機,讓排練時時都有「新貨」可以搭配!

6.服裝不怕麻煩
服裝是由郭孟凡與鍾沐真二人共同設計,誠然如他們工作室的名稱「狂人」一樣,她們的作風爽快俐落,對於角色需要的繁複設計完全無所畏懼,每套服裝都溢滿對角色的詮釋與巧思。遇有服裝稍有不合身之處,還會小手一揮,乾脆的說,「不用改了,再做一件吧!」讓我們不禁對這二位可愛女生的工作態度「嚇到吃手手」!

7.舞台化繁為簡
舞台設計林仕倫是一位既藝術又務實的設計者,光示意圖就一股腦來了八款,每個創意都重重打中我們的心坎!討論的過程中,幾乎沒有滯礙,經費不夠的他甘願放棄;CP值太低的絕不戀棧;有多面相用途的立馬拍版定案!能夠有這樣的設計者加入我們的團隊,是不是太棒了?

8.沒人說不
拜網路之賜,面對這麼大批的創作者,我們多是靠群組對話來聯絡。最神奇的是,截至目前為止,大家都是一片祥和,沒有因為文字的溝通產生任何誤會,對於任何人提出的建議,大家都能盡心討論與調整,一切進行的如此順利,讓製作經理頻頻「感謝老天」!
也許是這個製作團隊八字超合,也許『舞蹈空間』已從很多「慘痛」的經驗中學習到最佳的工作模式,《飛飛飛》,讓大家在「一路玩到瘋」的奇想中,可以安心地等待十月演出的大爆發!

10月19日開始開放索票,一票看到兩個團的超級合作,太值得了!


*下載檔案:
  宣傳片 舞蹈空間舞團史派德奇遇記之《飛飛飛》苗栗宣傳影片.mp4下載 other format 檔

備   註: 10月19日上午9時起於苗栗縣政府文化觀光局服務台開放索票,每人限索4張,索完為止。
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站