全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
公布欄
::: * 首頁 > 公布欄 > 新聞公告
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

新聞公告

  • *
  • 106年苗栗縣工藝技術培訓研習班聯合策展暨成果發表會 邀您共同見證藝
  • 公布日期:2017-10-27
 DSCN0031
 DSCN9997
「106年苗栗縣工藝技術培訓研習班聯合策展暨成果發表會」10月29日上午10時於苗栗縣政府文化觀光局2樓中興畫廊登場,會中將展示竹編、藺草編織、口簧琴3位藝師及學員作品成果並邀請口簧琴班學員與指導老師梁玉水(多乃)帶來精彩的演出。苗栗縣長徐耀昌表示,傳統藝術文化是文化創意創新的基石,透過培訓讓藝師的技藝傳承下一代,使創新和傳承並存,承續過去、開展未來,讓苗栗無形文化資產綿延流傳。

為保存並傳承本縣傳統工藝,縣府特聘獲登錄本縣無形文化資產傳統工藝及傳統藝術之三位藝師(張憲平-竹藤編織、呂錦霞-藺草編織、梁玉水-口簧琴)開班授課,今年開設竹藤編織、藺草編織、口簧琴3班,共計招生45位學員參與為期兩個月的培訓,讓民眾從實作中學習,親身體驗苗栗傳統工藝美術之美,進而傳達重視文化資產的理念。

會中邀請口簧琴班指導老師梁玉水帶領學員一同演出「我們都是一家人」、「太魯閣之戀」,展現豐碩學習成果,現場洋溢濃厚原民風情,場面熱鬧。現場並邀請縣長逐一頒贈感謝狀予3位藝師及學員研習證書,最後邀請貴賓手持「薪傳技藝 以薪傳藝」字卡與藝師、學員們合影留念,共同傳承苗栗縣傳統工藝藝術。

苗栗縣長徐耀昌表示,傳統工藝、藝術因缺乏傳承觀念,老藝師技藝如今多面臨文化流失的危機,然而傳統藝術文化是文化創意創新的基石,希望透過培訓課程將藝師所學技藝傳承下一代,使創新和傳承並存,承續過去、開展未來,讓苗栗無形文化資產綿延流傳。

文化觀光局長林彥甫表示,此次開班授課,民眾反應熱絡,學習成果豐碩,期待藉由這類培訓課程,吸引更多民眾親近文化資產,以傳統文化底蘊為本,發展創作出更多獨具個人特色的藝品,培養民眾對於文化資產之「傳承」與「創新」的雙向能力。

口簧琴班由台灣口簧琴大師梁玉水(多乃)進行授課,由最基本概念理解,到參與剖竹製作加簧片,進而做出屬於自己的口簧琴,調音吹奏悅耳音樂;藺草編班學員在呂錦霞老師帶領下,從藺草編之析草、揉草、槌草等基礎學起,進一步熟稔各種進階編織技巧,協助學員完成鞋墊、水壺袋、提包等帶藺草香的生活小物;竹編班老師張憲平帶領學員製作六角孔編型竹簍、輪口編型燈籠及方孔編型花器等日常物件,實用之餘,也具獨特觀賞性。

學員母子檔蘇鈺嵐與葉顏睿分別報名竹編班及口簧琴班課程,她提到,當初看到課程覺得很有興趣,在朋友推薦下一起參加,除了覺得能向人間國寶苗栗竹編大師學習竹編技巧,感到非常的榮幸之外,在這次上課期間體驗到製作竹編製品的過程與樂趣。同時,為了讓孩子從小就親近苗栗多元文化與藝術,也幫兒子葉顏睿報名口簧琴班,希望孩子能上課學習新樂器,也在製作口簧琴的過程中,體驗做中學的快樂。

本次培訓班年紀最長70歲學員劉克勤表示,他對於傳統工藝非常有興趣,學無止境、活到老學到老,這次已經是第二次參加培訓班課程,之前參與的是口簧琴班,都覺得非常有趣,希望研習課程可以年年舉辦,傳承苗栗在地文化特色。

成果發表會後,3位藝師及學員的作品也將移至本局地下一樓文心藝廊展出,展期自10月31日起到11月30日止,歡迎大家踴躍前往參觀,共同見證藝師精美的作品與學員們用心的研習成果。相關詳情請洽苗栗縣政府文化觀光局文化資產科陳小姐 037-352961#714。

聯絡人:文化資產科/陳雪柔(037)352961#714
 122390
122390
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站