全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
公布欄
::: * 首頁 > 公布欄 > 新聞公告
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

新聞公告

  • *
  • 「2017苗栗陶 臺灣柴燒藝術節」開幕活動
  • 公布日期:2017-11-04
「2017苗栗陶 臺灣柴燒藝術節」從今天11/4(六)起至11/30(四)於苗栗特色館、苗栗陶瓷博物館盛大開展,開幕式中特別邀請國際著名陶笛演奏家「陶笛阿志」游學志先生,帶領長官貴賓及縣內各校之陶笛隊學員約500多人一起合奏美麗的「幸福山城樂陶陶」樂章,樂音繚繞,場面壯觀,也象徵過去苗栗陶瓷全盛時期盛況。而展覽內容除了邀請縣內陶藝名家及各窯代表性作品參與展出的「窯之陶藝展」與「柴燒陶藝創作展」外,還辦理創作徵選及苗栗柴燒陶人培工作坊的「苗栗柴燒陶人培工作坊作品展」,讓民眾認識更多在地深具潛力的新興創作家。共計三大展區作品超過百件,希望透過這次的活動讓全國的鄉親能夠深入體驗「窯粹」的苗栗陶藝在地精神。

苗栗的陶瓷產業發展很早,已經具有百年歷史的工藝產業。因為苗栗縣內擁有豐富的陶土、木材、天然氣,發展出獨特的苗栗陶,也帶給苗栗地區陶瓷產業蓬勃的發展。苗栗土礦可耐高溫,燒成容器質地堅硬而且孔隙均勻,適合製作酒甕,釀酒較不易揮發。於是在光復後,公賣局大量採用苗栗產製的酒甕,使苗栗成為臺灣「酒甕的故鄉」。1970年左右,日本人到臺灣找地點合作設廠,生產裝飾陶瓷,就是西洋藝術陶瓷,以製作玩偶類產品為外銷,為苗栗寫下「裝飾陶瓷王國」的黃金歲月。近代則以恢復材燒陶瓷,以木材燒製而產生自然落灰的材燒手工藝品為主。

為讓大家更進一步瞭解苗栗陶的現在與未來,整個特展還規畫有兩場次的座談會,將邀請全國著名的陶藝大師、陶產業代表與專家學者一起來探討苗栗陶藝產業未來的發展與願景,柴燒座談會訂於11/11(六)與11/18(六)兩日分別於苗栗城市規劃館和苗栗工藝園區舉辦,邀請到陶藝大師及學者專家吳明儀、林瑞華、陳鏡、連炳龍、簡銘炤、謝正雄、邱建清、許柏彥、湯潤清、吳水沂共同與談,歡迎熱愛陶藝、關心陶業發展的民眾踴躍報名參加,報名請洽(037)352961#612劉小姐及(02)27466627陳先生。

苗栗陶藝文化及產業是很多陶藝家共同努力的成果,縣府為感謝去年因病過逝的已故前陶瓷博物館館長謝鴻達對陶藝界的付出與貢獻,開幕式中也特別致贈感謝獎座,由謝鴻達家屬接受領獎。

另外在活動期間11月4日至11月19日的每週六、日上午10點半到下午4點也安排精彩的藝文展演,包括號稱全球最美麗的現代國樂演奏團體-無雙樂團、小林依晨-曾怡玲、臺灣當代的客語流行音樂家-謝宇威、超級歌喉讚-蔡佩芙以及在地數十個優異頂尖的展演團體等,為民眾獻上最完美的演出,現場並有在地知名陶藝老師現場創作,並開放樂陶陶親子捏陶體驗及彩繪陶藝DIY,還有陶藝市集精美生活陶品展售及農特產等,活動內容豐富精彩多元,讓民眾透過五感體驗,更親近苗栗的陶藝產業,歡迎闔家大小一起來體驗,而且只要在假日藝文展演期間到現場拍照打卡上傳「2017苗栗陶 臺灣柴燒藝術節」粉絲專頁,或參與現場有獎徵答就可獲得限量陶笛及精美禮物喔!

「2017苗栗陶 臺灣柴燒藝術節」活動從11月4日至11月30日在苗栗特色館、苗栗陶瓷博物館舉行,相關活動詳情可於苗栗縣政府文化觀光局http://www.mlc.gov.tw/以及活動官網http://miaolipottery.com/查詢,或搜尋「2017苗栗陶 臺灣柴燒藝術節」臉書粉絲專頁,隨時接收活動最新相關訊息。

聯絡人:展演藝術科劉慧珠037-352961轉612

 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站