全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
公布欄
::: * 首頁 > 公布欄 > 新聞公告
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

新聞公告

  • *
  • 日籍陶藝家進駐竹南蛇窯 歡迎鄉親一同來「造窯」
  • 公布日期:2017-08-11
 IMG_5966
 IMG_5973
為增進苗栗陶藝與國際交流的機會,竹南蛇窯邀請日籍陶藝家-上村慶次郎於7月1日至9月30日進駐苗栗,歡迎苗栗鄉親踴躍參與,趁著暑假期間一同來「造窯」。

苗栗縣「竹南蛇窯」為縣內登錄之歷史建築,由林添福老先生創建,為目前台灣少數殘存的蛇窯中,保存最完整、且可以繼續燒製的傳統蛇窯,歷經傳統窯業轉型民俗工藝陶,如今高齡92歲林添福老先生將傳承的棒子交給第二代林瑞華先生,他不僅更積極投入柴燒陶藝創作,近年更致力於推廣台灣傳統古窯文化,發揚燒陶悠久的文化底蘊。

為促進國際間陶藝文化交流,竹南蛇窯於今年暑假期間邀請來自日本熊本縣陶藝家-上村慶次郎蒞苗交流,原本專長於室內設計的他,因緣際會轉而學陶,除了向迷你窯大師吉田明學習外,大多自行摸索,也曾旅居新瀉和沖繩,在窯場以工換宿,或以打工的方式換得習陶的機會。為了學陶,他前往各地不斷追尋夢想,並自詡「夢追人」;在2006年首次舉辦個展,之後並經常於熊本縣美術館展出精湛的陶藝作品。

他的作品以浮雕金魚、龍,立體捏塑的鳥類見長,其中,浮雕金魚更是他的拿手絕活,經過1360度高溫柴燒,金魚搭配著翠綠的自然落灰青瓷,更顯得栩栩如生。這次他也特別從日本帶來幾件較具現代感的生活陶作品展出,以「流動」為主題,展現陶藝創作自然流動之美。

文化觀光局長林彥甫表示,邀請國際藝術家進駐在地以陶會友,促進台日雙方陶藝技藝切磋與交流,並透過手作課程,讓民眾更近距離親近陶藝文化,使藝術自然而然融入日常,從生活開始,連結美感經驗,不僅能養成鄉親美學敏銳度與感受力,同時促進台日陶藝文化交流與創新。

日本陶藝家-上村慶次郎先生將於今年7月1日至9月30日駐點於竹南蛇窯,每月1日為竹南蛇窯免預約開放日(平常日為5人以上可預約參觀展覽、8人以上預約手作課),歡迎民眾踴躍預約參觀,報名請洽037-623057 邱小姐。

聯絡人:文化資產科 陳雪柔037-352961轉714
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站