全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 古  蹟
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

古  蹟

 苑裡鎮房裡蔡泉盛號
 房裡蔡泉盛號歷史背景

  蔡家古厝是「二進一院」的四合院格局,建築中軸線上由前至後依序有門廳及正廳,左右兩側則為廂房,兩廂房與正廳以檐廊連接,而天井採院牆隔成內、外兩埕,內庭為日、外庭為曰,合成日曰為昌,象徵家運昌旺,這是蔡家古厝空間配置一大特色。

  院牆區隔前埕的公共空間與內埕的私密空間。前庭為對外商業區,原本只是是圍牆圍院落,後來加蓋房子,成為商業活動區,院埕較低有利於排水,外庭鋪水,以方便商業活動。

  內庭左右廂房前植榕、鐵樹,雖然依風水慣例不高過正廳明間高度,但仍有美觀、隱密的雙重效果。正廳相當高敞,配合正廳與左右眷廂房,為家人的活動區。

  庭內土埆牆,高低有序,底部為石塊、水泥基礎,左右牆身留氣窗,兼具空氣流通及建築美觀的作用。

  氣窗朝外部分,以紅磚圍框,裡面裝上鏤空的綠色釉面琉璃窗裝飾;朝內部分,則以磚塊砌成中空精美圖案,土牆上鋪蓋磚瓦屋頂,保護牆身不受雨淋沖刷。

  左右廂房也以土埆牆為界分出內、外兩廂房。內、外廂房從屋頂高度、牆面建築裝飾,可看出尊卑有序的差異。內院左廂房正門上方雕有「積善家」,右廂房為「芝蘭室」,顯示為主人、內眷居住地,外廂房則無特殊裝飾,是長工、親友、訪客住所或倉庫。

  正廳前步口下 4 根圓磚柱,包括 2 支圓柱、2 支壁柱,在中心柱外覆砂漿,再用「交丁砌」工法緊密黏貼,磚色有青、紅兩色相間,式樣特別,經過一甲子,仍保持完整風貌。

  蔡家古厝磚瓦建材均從大陸福建採購拖運來台,弧形圓磚是福建官窯經熱燒製成作品。相傳清朝之前燒磚採急速冷卻,磚色青灰,較耐雨水侵蝕;清朝之後偏好紅色吉祥,所以選用自然冷卻的紅色磚。

  圓柱柱頂是石雕圓形基座,美觀又兼具支撐與穩固作用,福州杉斗拱從柱礎、柱珠、柱身、接環篩斗,斗拱結構雕樑畫棟,展現中國傳統木造結構獨特美感。

  正廳堂是古厝精華、也是研究中國傳統建築藝術重點,正廳屋身高聳於前,顯示正廳在整棟建築中崇高的地位,正廳屋頂轉廂房至門屋,層層而下的建築觀念,與中國傳統倫理息息相關,屋脊鏤空圓形錢幣狀,美觀兼防風,還有祈求財源滾滾的象徵。

  正廳四面牆身用斗磚裝飾,磚面漆成暗紅色,磚面接縫與蝙蝠圖案彩繪白漆,華貴不失秀麗,地板六角磚形狀類似蜂巢,線條排列,形成「人」、「丁」字型與龜殼圖案,暗喻人丁旺盛、長壽。

  正廳門楣題「清陽世澤」字,意指蔡宅正家源流。正廳兩側設二門分別通往左右兩室,兩側牆面的蝙蝠圖案意含「天官賜蝠」;門楣上分別以水泥雕塑彩繪之「飲和」、「飽和」等字樣,顯示出屋主在當時的德高望重。

  正廳兩側左右兩扇門板上均以彩繪油漆門聯,左聯「濟物無私」、右聯「陽春有腳」呈方形,意味子孫做人方方正正,清朝只有五品官以上才得上彩,表示蔡家有五品官以上的祖先。

(資料來源:劉榮春等編著,苗栗縣文化資產資料手冊,苗栗市:苗栗縣文化局,民94。)

*其他照片
 蔡泉盛號建築特色
蔡泉盛號建築特色
 水泥洗石商號招牌
水泥洗石商號招牌
 正身檐廊的木構架
正身檐廊的木構架
 房裡蔡泉盛號門房外觀
房裡蔡泉盛號門房外觀
 房裡蔡泉盛號門房背立面外觀
房裡蔡泉盛號門房背立面外觀
 院埕內盆栽與植栽
院埕內盆栽與植栽
 土埆牆底部為石塊、水泥基礎,左右牆身留氣窗
土埆牆底部為石塊、水泥基礎,左右牆身留氣窗
 土牆上鋪蓋磚瓦屋頂
土牆上鋪蓋磚瓦屋頂
 左廂房正門上方雕有「積善家」
左廂房正門上方雕有「積善家」
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站