全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 古  蹟
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

古  蹟

 新舊橋相對位置
 砌法一

  魚藤坪斷橋又名「龍騰斷橋」,位於舊山線鐵路魚藤坪鐵橋上游80 公尺處。這座曾經被譽為「台灣鐵路藝術極品」的磚拱鐵路橋,經歷 1935 年、1999 年兩次台灣中部大地震,留下斷橋殘拱歷史傷痕,深具歷史意義與建築技術紀念價值。

  「魚藤坪」是三義鄉龍騰村舊名,相傳先民開墾當地時,在山區廣植魚藤,因而得名。

  傳說先民種魚藤,是為了剋制鯉魚精作祟,不只在龍騰山區廣植魚藤,還將東南方的高山取名為「關刀山」,希望關刀斬斷魚藤,藉以毒殺鯉魚,居民得以安居,台灣光復後設村,村民認為魚藤不雅,才改名「龍騰」。

  根據日據時期台灣總督府鐵道部所出版的台灣鐵道史 (未定稿)( 中卷 )記載,魚藤坪橋基礎工程,於 1906 年(明治 39 年)5 月 1 日開工,1907年(明治40年)1月30日完工。

  橋樑工程由三叉河出張所長稻垣兵太郎設計,中央桁架樑則由美國技師 Coopper Schneider 設計,由久米組(日本一個以鐵道工程起家的營造業者)承造。

  魚藤坪鐵路橋以磚石砌造橋腳、連拱、鋼板橋、上承式桁架組成,屬於複合材料鐵路橋樑,當時台灣類似構造的橋樑只有鳳山溪鐵橋。

  魚藤坪鐵路橋位處台灣縱貫鐵路最高、最陡、施工難度最高的路段,自然成為日治時代台灣鐵道部海拔最高、跨距最大鐵道橋樑。

  1935 年(昭和 10 年)4 月 21 日中部大地震,震央在魚藤坪橋附近 10 餘公里處的關刀山,受損嚴重,南岸第 7、第 8橋腳間連拱斷裂崩落,南岸 60 呎鋼板樑懸空,其餘連拱也嚴重龜裂,列車無法通行。7 月 7 日大規模餘震,第 8、第 9 橋腳間連拱震落。

  震災後,台灣總督府鐵道部檢討魚藤坪橋修復問題,因為復舊不易、磚拱橋不耐震、南北兩端有三處曲率半徑達三百公尺的大彎道等因素,此決定在西側 80 公尺處另建新橋。

  為了運送新橋建材,工程單位將舊橋龜裂及有安全顧慮的結構敲除,搭上施工鷹架,方便工程列車運送新橋所需建材,1936 年(昭和 11 年)材料備妥後,動工施作鋼筋混凝土上承式鋼板新橋。

  1938 年新橋完工後,舊橋鋼板樑、上承桁架才拆除,橋墩間連拱因為安全理由才進一步敲除。

  1999 年九二一大地震,魚藤坪斷橋第 4 座橋腳攔腰震斷,成為兩度見證中部大地震的歷史古蹟,引起各方關注,隨即進行古蹟審查,評定為縣定古蹟,2000 年文建會指定為震災紀念物,2003年苗栗縣政府依文化資產保存法公告指定為縣定古蹟。

(資料來源:劉榮春等編著,苗栗縣文化資產資料手冊,苗栗市:苗栗縣文化局,民94。)

*其他照片
 魚藤坪斷橋
魚藤坪斷橋
 利用魚藤坪斷橋砌成地板
利用魚藤坪斷橋砌成地板
 群山中的魚藤坪斷橋
群山中的魚藤坪斷橋
 橋柱
橋柱
 遠眺魚藤坪斷橋
遠眺魚藤坪斷橋
 魚藤坪磚砌工法成熟
魚藤坪磚砌工法成熟
 魚藤坪斷橋\段橋雜草
魚藤坪斷橋\段橋雜草
 魚藤坪斷橋\魚藤坪斷橋近視圖
魚藤坪斷橋\魚藤坪斷橋近視圖
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站