全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 古  蹟
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

古  蹟

 十分崠茶亭
 眺望南湖視野

  桃竹苗地區的茶亭,大多建於十九世紀末葉,這些隨著墾拓內山先民腳步,分布在山間小徑上的建築,展現早年墾拓時代人情味,隨著道路開拓、古道荒廢,大多淹沒在荒煙蔓草中,逐漸被人遺忘。

  山路上的茶亭,不但供往來挑夫、商賈可歇腳避雨,善心人供應免費茶水,往來旅人解渴,稍事休息後再上路,奉茶人的善行義舉,讓他們一路感激。

  十份崠茶亭座落關刀山脈十份崠山南麓鞍部(海拔約 545 公尺),當地是關刀山脈最低處,清朝咸豐、同治年間,先民從銅鑼越過雞隆山,經十份崠進入南湖地區,地勢較低的十份崠鞍部,取代較早開發的大寮越嶺線,成為大湖地區的主要聯外通道。

  山上挑下來的農產、海邊帶上山的鹽貨,經由先民一步一擔,經由十份崠古道進出大湖,讓這條古道有所謂「挑鹽古道」、「挑筍古道」的舊稱呼。

  根據調查,以前這條古道沿途有分別有 4 處茶亭,有趣的四座茶亭屋頂材料不一樣,分別以磚、石、樹、竹為材料,由西往東分別是三義雙龍坡磚造屋頂茶亭、十份崠鞍部的石頂茶亭、南湖坑利用自然樹蔭的樹茶亭、永興橋下方 50公尺處的竹棚架茶亭等。

  經由關刀山稜線延伸的多條古道,都在十份崠交會,早年每天進出物資量不小,甚至發展成為農民的集貨中心,收集農產到達一定數量,再由挑夫裝簍挑往銅鑼、三義。

  山上住民採收的山產通常選在凌晨運到十份崠,趕在凌晨 3 、4 點會合出發,一路吆喝趕路,中途頂多在茶亭歇腳,大約 2.5 個小時抵達銅鑼、三義,卸下農產交易後,買些民生必需品回山上,又是一天忙碌。

  可想而知,占有地理優勢的十份崠茶亭,不只是交通中心、集貨站,也是訊息交換中心。據訪查,以前的步道約莫 3 尺寬,位於步道旁的茶亭,應該算是山上最壯觀的公共建築。

  保守估計,十份崠設茶亭應有一百年以上歷史,最早的茶亭可能是簡單搭建的棚架,後來改建式樣已經無從查考,目前所見茶亭是十份崠當地人劉來旺,向十份崠、九份庄、南湖坑住民發起興建,地方出錢、出力、出材料,由在地匠師廖阿榮負責興建完成。

  劉來旺長孫莊德文回憶說,劉來旺祖父年少家貧入贅莊家,大正初年到苗栗大湖,巧遇失散多年姊姊,決定留在南湖開墾,本來焗樟腦,樟樹砍盡後改種田,從此定居,因十份崠聚集庄民日漸增加,祖父因為地方需要,才發起募款建茶亭。

  茶亭完工時,入口石碑畫有路標以及捐款人芳名錄及「大正十二」年(1923 年)字樣,亭內本有圓石桌,但已佚失,不見蹤影,目前已經復舊重置。

  莊德文說,茶亭完工後,一直由劉來旺的夫人莊壽妹負責供應茶水,後來由媳婦劉江星妹接手,後來因為要挑水果,才交手他人。茶亭的茶水裝在陶甕裡,竹籃裝著陶甕放在磚砌茶爐內,爐子有保溫作用,但不燒柴,茶水通常是粗茶,有時也泡芭樂葉或青草茶。

  關於茶亭奉茶方式,另有一說。古早茶亭供奉的茶水,常放進稻殼,喝茶前必須吹開或撥開浮在茶水表面的稻殼,這不是整人,而是貼心的關懷。主要目的是為了避免趕了大半山路的旅人,氣喘、流汗之際,猛然一口灌進涼茶,噎著氣管、傷了身。

  物換星移,大湖鄉十份崠古道部份路段後來興建苗 60 線道路,因為施工考量,路線並未依照古道實際路線設計,古道因此消荒廢,消失在山林中。

  茶亭完工迄今,可能經過一到二次整修,民國 70 年代苗 60 線道路開闢後,茶亭重要性不如以往,年久失修,加上民國 88 年九二一大地震,茶亭石牆微傾、右前拱折離,苗栗縣政府為茶亭外牆加撐木框穩固,民國 91 年 331 地震,茶亭再度受損,結構岌岌可危。

  80 多年的歲月風霜,茶亭地坪風化坑洞不平,石牆、石條窗多處龜裂,屋頂桁木、脊桁、桷木蛀蝕嚴重,脊飾、剪黏、棟頭、規帶飾、墀頭風化,外觀破舊不堪。

  十份崠茶亭見證大湖墾拓歷史以及昔日奉茶助人之義行,具有教育意義。茶亭以砂岩砌牆,石爐灶、石椅保存迄今,屋脊剪黏裝飾,山牆、馬背收邊,都相當有特色,地方因此向縣府提報希望列入古蹟。

  苗栗縣古蹟評定審查委員會勘後,於 2001 年(民國 90 年)5月 16 日核定為縣定古蹟,是台灣第一座被列入古蹟的茶亭建築。

  苗栗縣文化局委託調查擬定修復計畫,2005 年 6 月動工維修,全面整修,十份崠茶亭重現昔日風貌,發揚內山墾拓舊時代茶亭奉茶的溫馨。

(資料來源:劉榮春等編著,苗栗縣文化資產資料手冊,苗栗市:苗栗縣文化局,民94。)

*其他照片
 磁磚裝飾
磁磚裝飾
 對稱開窗
對稱開窗
 大湖十份崠茶亭之石桌、石椅、茶爐位置
大湖十份崠茶亭之石桌、石椅、茶爐位置
 茶亭前欄杆座椅
茶亭前欄杆座椅
 修復完室內全景
修復完室內全景
 十分崠茶亭1
十分崠茶亭1
 十份崠茶亭指標
十份崠茶亭指標
 十份崠茶亭前景觀
十份崠茶亭前景觀
 十份崠茶亭2
十份崠茶亭2
 十份崠茶亭附近景觀導覽圖
十份崠茶亭附近景觀導覽圖
 十份崠茶亭側邊
十份崠茶亭側邊
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站