全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 古  蹟
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

古  蹟

 軍民廟
 入口瑞獅
主體座向:座東北朝西南

建築面積:主廟面積約21.9㎡,神娥亭面積約0.77㎡,總定著面積約94㎡。

現狀:軍民廟現況形制以及主體保存良好。在軍民廟部分,主要之損壞為年久失修牆體出現些微龜裂,室內牆面油漆及壁畫脫落,基地內雜草無人清理,地面也有部分龜裂狀況。

空間格局:基地主要空間由軍民廟、福神、神娥、香爐、軍官墓所構成。在配置上,以軍民廟為主體配置於基地中央,左側神娥,右側則為福神以及香爐,後方為軍官墓以及石碑。

構造方式:軍民廟牆體為紅磚造,屋頂為木構造。香爐為磚造。

外觀特徵:軍民廟高約2.8公尺,牆面由紅磚組成,屋頂為木構造,兩側銘刻的楹聯是「大清來遊高山地,同朝回國見太平」,左側為恭奉神娥,右側為香爐以及福神,後方為軍官之墓。

室內特徵:軍民廟為一矩形之磚造空間,堂上匾額書有「惠我生靈」,廟內兩側聯語:「清軍遺臺征伐功勳揚百世,朝民協力捨身報國顯千秋」,軍民廟也算是收容無主屍骨的陰廟,因此設有「男堂」、「女室」,廟內主祀神明-劉少斌將軍神像,牆壁上刻有此次戰役的始末概述,神像以及工程樂捐芳名錄。

使用情形:廟內主祀劉少斌將軍,左側恭奉神娥並供祭拜。右側香爐做為香客焚燒紙錢之用,正面已薰黑,香爐旁為福神,主廟後方為軍官之墓。
*其他照片
 香爐
香爐
 福神
福神
 神蛾
神蛾
 軍官墓.
軍官墓.
 軍民廟內部
軍民廟內部
 軍民廟內牆壁上懸掛戰役始末及建廟源起
軍民廟內牆壁上懸掛戰役始末及建廟源起
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站