全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 古  蹟
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

古  蹟

 井井泉
 龍柱

  中港慈裕宮坐西朝東略偏南,格局屬七間開、三進兩廊左右兩護龍的合院建築。

  歷經多次修建,中港慈裕宮的前殿、正殿、牆廊仍保持傳統的大大結構形式,前殿左、右建築細部有明顯差異,有一說是早年兩位匠師左右拚場的結果;但另有一說指慈裕宮歷經多次整修,結構翻修、添加新元素,混淆了時代建築的章法,後人難以整理其中脈絡。

  左、右不同被認為是兩名匠師「對場造」的跡證包括:中門兩側的石雕壁堵,左身堵八角形、右身者矩形;樑與樑之間的斗抱,左為獅、象,右為象、獅;左後金柱圓形柱頭、右後金柱方形柱頭;柱身楹聯左雕西式花紋邊框、右雕雙蝠圖案;前檐大楣獅座斗抱獅座鬃毛左微彎、右捲曲;山牆墀頭出拱左為夔龍吐草上頂圓斗、右為夔龍首上頂海棠斗等。

  石雕是慈裕宮的裝飾的主體,前殿中門所立的青斗石獅,是慈裕宮最早的石雕佳作。左為雄獅戲球、右為雌獅抱小獅,從獅頭、獅身到獅座,雕工圓熟,細緻美觀,讓人激賞獅座向延伸的門枕石,左雕葫蘆、右雕犀角,兼具裝飾與穩固門臼的機能。

  前殿左右山牆檐廊嵌有一對泉州白四角石柱,為 1816 年(清嘉慶 21 年)所刻,也是彌足珍貴。

  前殿前檐龍柱,是民國 7 年翻修時的作品,柱心雕細瘦,四周雕刻尾上、頭略下的祥龍形式,龍身以外的柱面用雲紋、水波、鯉魚、八仙騎獸裝飾,柱頭、柱珠也有各種祥獸裝飾,展現日治時期,纖巧華麗的龍柱雕刻風格。

  前檐山牆石雕、墀頭角柱雕刻圖飾左、右不同,水車堵線腳左細膩、右豪邁;轉角均有一對洋人圖案,左留八字鬍、右蓄落腮鬍,仔細觀察不同之處,相當有趣。

  慈裕宮保存文物眾多,最重要的首推1684 年(清康熙 23 年)御賜木質寶璽,印字為「慈裕宮天上聖母」字樣,由於年代久遠,被譽為「鎮廟之寶」。

  正殿神龕清嘉年慶年間的木製檀香爐、道光年間的石香爐、咸豐年間的大案桌、光緒年間的大瓷盤、湄洲謁祖古令旗等,均有百年以上歷史。

  慈裕宮各方贈匾眾多,牌匾不但紀錄的年代,也表現當時的書法藝術,正殿神龕上方兩方清朝御賜的匾額,最值得注意。

  一是清朝慈禧太后降旨欽命台灣掛印總兵官武隆阿所獻的「允王惟后」,據說慈禧、同治身體違和,武隆阿到慈裕宮求藥,頗有靈效,慈禧因而欽命賜匾。

  另一是清光緒 8 年光緒皇帝御筆親書的「與天同功」,據說是在台督辦大甲溪橋修建工程的尚書岑毓英奏准。岑毓英在中港行館等候從福州出發的運料船,因颶風影響船期,坐立難安之際,向慈裕宮天上聖母祈禱後,船隻果然平安入港,後奏請皇帝賜匾。

  位於後埕的「井井泉」,是清朝台灣巡撫劉銘傳率隊駐紮慈裕宮鑿井的史遺,相傳工人僅鑿丈餘,就湧出泉水,泉水甘美,井口以石砌成六角形,造型特別。光復後水井荒廢,1977年(民國6
5年)政府補助修繕並建亭紀念,目前涼亭已拆除。

  碑碣部份,有4面石碑與中港地區開發有關,分別是清乾隆 53年立的「嚴禁差役藉機擾索與勘丈碑」,清道光 24 年的「勸中瀧泉漳和睦碑」(佚失重勒),「井井泉沿革誌」(民國 65年重勒),「五福橋誌」(同治 11 年立、民國 66 年受損重勒),碑文內容反映清朝中港地區政務與漳泉械鬥史,頗具考究價值。

(資料來源:劉榮春等編著,苗栗縣文化資產資料手冊,苗栗市:苗栗縣文化局,民94。)

*其他照片
 光緒賜匾
光緒賜匾
 獅座與彩繪
獅座與彩繪
 中港慈裕宮正向立面外觀
中港慈裕宮正向立面外觀
 中港慈裕宮-香客大樓
中港慈裕宮-香客大樓
 中港慈裕宮-環境景觀(庭院與植栽)
中港慈裕宮-環境景觀(庭院與植栽)
 中港慈裕宮建築整體外觀
中港慈裕宮建築整體外觀
 古大寶璽
古大寶璽
 古青石獅
古青石獅
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站