全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 古  蹟
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

古  蹟

 花堵
 賴氏節孝坊全景

  牌坊的形制,與年代、地緣、匠師風格與受表揚者經濟能力有關,形制從二柱單間二樓式、四柱三間三樓式到四柱三間五樓式都有。

  台灣現存多數牌坊以四柱(柱子)三間(可穿過的門洞)三樓(屋頂簷樓)的形式居多。賴氏節孝坊是四柱三間三樓形式,主要材質是花崗岩與砂岩,工匠比照中國傳統木造建築形式,由橫向的樑、垂直的柱用榫頭搭接,撐起層疊屋頂與匾額重量。

  賴氏節孝坊面寬 488.5 公分,明間淨寬 215.5 公分,次間淨寬各 74.5、75 公分,柱寬 31 公分,牌坊總高 510 公分,柱間以額坊為主要橫向構材,額坊上再安置花板。

  中柱直通中層護檐,柱頂不做櫨斗,最上層護檐截面如梯形,和傳統木造屋頂工法相近;中、下層護檐使用平直石板,出挑較長。

  臺灣地區有多座「四柱三間三層」的石造節孝牌坊,各牌坊檐石施工手法相近。賴氏節孝坊較特別的地方,包括柱頂無櫨斗、中檐左右柱端卻雕櫨斗圖像,中檐、下檐兩端樑頭捲紋突出等。

  中柱、邊柱的夾柱石造型簡單,未刻獅座,石柱前、後鐫刻楹聯,介紹牌坊背後的故事。

  賴氏節孝坊題聯的賢達人士包括台澎道兼督學劉璈、台北府知府陳星聚、教考教諭拔貢劉瑛、新竹縣訓導劉鳴盛等人。

  橫向連接中柱的大楣,粗壯厚實,支撐上部屋頂的重量,大楣兩側雕刻「龍首合銜」,中央雕刻「雙龍護珠」,這也是多數牌坊大楣常見的表現手法。

  牌坊最上層的頂檐中央葫蘆脊飾,意喻「福祿」;兩端設置相望的「蚩尾」,相傳龍頭魚身的蚩尾,性好吞火又愛風雨,有祈雨壓火災的功能;中、底檐兩側的石獅,兼裝飾與辟邪的效果。

  頂檐下方的聖旨碑,碑左、右及上方各雕一龍,三龍拱衛聖旨,展現帝王威信與受旌表者尊榮。

  聖旨碑下方的事蹟坊,刻有「天旌節孝」,下方橫匾陰刻「台北府新竹縣貓貍街儒士劉金錫之妻賴氏節孝坊,光緒 9 年」陰刻,敘述旌表事蹟。

  樑、枋、柱之間的雕刻花板,因不影響結構,所以用質地可細鑿的砂岩表達,主題包括節孝主題事跡的人物、「回首麒麟」瑞獸、以及「琴棋書畫」等,這些浮雕花板,構圖簡單有趣,是值得觀察的重點。

  牌坊建築物坐西北朝東南,立於花崗岩台座上,四周有欄杆保護,柱頭安放石獅,還有八角形、 方形、圓形的柱頭。

  賴氏節孝坊前方入口石碣,說明牌坊的沿革與修復經過;牌坊後後方兩座天旌節孝碑,旌表對象另有其人。兩座石碑各自旌表楊氏、徐氏,日治時期先後立在天雲廟旁,1979 年與賴氏節孝坊一併遷到貓貍山公園。

  楊氏天旌節孝碑,旌表的是黃天賢妻楊氏,1868年(清同治7年苗栗人士黃天賢之妻楊氏,24 喪夫即殉夫,清廷淮予旌表但未立牌坊,等到 1927 年(日據昭和 2 年)黃天賢的侄子抄錄旌表的諭文立碑。

  徐氏旌天節孝碑於 1904 年(明治 37 年)立在天雲廟旁,值得注意的是,這是日本政府褒揚苗栗地方人士徐友妹節孝事蹟而立的石碑,並非清廷賜准的旌表石碑。

  徐氏旌天節孝碑銘刻日文,讚揚徐友妹的節孝事蹟,附有漢字譯文,由於徐氏、楊氏節孝碑均為日治時期由日本天皇賜准,兩座石碑碑額雙龍拱聖旨圖案上方,另雕刻有象徵日本精神的菊花圖案,獨樹一格。

(資料來源:劉榮春等編著,苗栗縣文化資產資料手冊,苗栗市:苗栗縣文化局,民94。)

*其他照片
 楹聯
楹聯
 賴氏節孝坊後方石碑
賴氏節孝坊後方石碑
 賴氏節孝坊背立面外觀
賴氏節孝坊背立面外觀
 修護完成後的賴氏節孝坊立面
修護完成後的賴氏節孝坊立面
 周邊環境
周邊環境
 整體牌坊保護漆
整體牌坊保護漆
 告示牌、解說牌
告示牌、解說牌
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站