全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 古  蹟
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

古  蹟

 文石人
 碑文

  台閩地區現存配有石象生的古墓有新竹市鄭用錫墓、苗栗縣後龍鎮鄭崇和墓、嘉義縣六腳鄉王得祿墓,以及金門縣金湖鎮邱良功墓。

  台灣古墓多採用傳統閩南形制,以墓塚為中心,墓碑前兩側有延伸向外、由小而大呈環抱狀的墓手,再來是墓庭、墓埕,為官者才可設立兩兩成對的石象生。

  鄭崇和墓佔地 3,453 平方公尺,規模宏大,氣勢不凡,墓前石人、石馬、石羊、石虎、石望柱各一對,另有神道碑一面。

  鄭崇和去逝後晉封通奉大夫,官秩從二品,但除了石象生依規制建制外,其他包括塋地、墳高、碑高、碑寬等,均比「大清會典事例」規定小一些。

  雖然尺寸小了些,但墓園的格局分配,井然有序,條理分明,在台灣僅次於王得祿(官居一品,清代台灣出身武將官階最高者)古墓,足見當時鄭家後人的財力與社會地位。

  墓碑以三塊花崗岩拼接,狀如觀音兜,刻有雙龍護珠的碑頭突出,有如屋頂出檐,有保護碑面碑文免於雨水沖刷及風化模糊的效果。左、右肩石主要作用是穩固墓碑,刻有「壓地隱起」的捲曲交纏的螭龍圖案。

  束腰圖案是「回首麒麟」,左右是松鶴、雙祿的吉祥福祿,花板淺雕裝飾豐富,有瓶案(喻平安)花卉,萬字綿延圖案,螭龍圍爐,四蝠展翅(賜福)圖案。

  曲手則以「剔也起突」的雕刻法,有吉祥花卉、八駿馬、如意、琴棋書畫等,均依左右成對的原則分配,例如左欄板雕南瓜樹(南瓜多子)、右欄板雕松鼠(送子)葡萄(子孫成串),象徵多子多孫。

  柱頭部份,第一曲手望柱刻方形印斗,第二曲手雕刻西番連紋的文筆,第三、四曲手均刻對獅。

  墓埕的石象生,石象生以大塊石材雕刻而成,除了象徵死者生前地位,也兼具鎮守墳墓、保護亡魂作用。石象生人、馬、羊、虎造型,是引人注目的墓葬建築。

  墓庭左為文石人、右為武石人,兩相對立,左右不能對調,這是清朝二品官(含)以上,才得享有的殊榮。

  關於石人傳說有二,一為秦始皇見狄人高大,在阿房宮外鑄造十二金人坐鎮,稱「金狄」,漢朝將金人移至未央宮改稱「翁仲」。
另一種說法則指昔日秦將阮翁仲人馬馬大,戌守邊防威震匈奴,死後為其鑄像,鎮守咸陽宮司馬門外。

  石獸以石馬、石羊、石虎較為常見,石馬為死者坐騎,馬鞍、韁繩皆備,採立姿,另有「馬到成功」含意。石羊採跪伏姿態,古代「羊」與「祥」字義相通,所謂「大吉羊」,象徵吉祥。石虎則採蹲姿,傳說神荼、鬱壘二神以繩索縛鬼餵虎,石虎立於墓前,有驅魔逐鬼、辟邪的作用。

  新竹鄭用錫古墓也配置石人,但兩地石人造形、表情略有不同,鄭用錫墓的石人表情恭謹威嚴;鄭崇和墓的石人,體態較為壯碩,臉上表情較為溫和。

  石望柱是一狀如倒豎毛筆的圓形立柱,配置在墓埕最前方,石望柱代表文運,也刻對聯,讚頌墓主生前功績,提供墓主生平事蹟的觀察線索。

  左望柱刻有「恩受榮封更手枍榆俎豆」,右望柱刻「慶餘積善已看蘭桂科名」,「雲南鹽法道姻再姪王朝綱頓首拜題」。望柱旁有夾桿石,可栓立旗杆。左望柱旁有四塊,其中一塊銘刻「道光癸未科」字樣;右望柱旁則有五塊。

(資料來源:劉榮春等編著,苗栗縣文化資產資料手冊,苗栗市:苗栗縣文化局,民94。)

*其他照片
 鄭崇和墓的墓埕與石雕
鄭崇和墓的墓埕與石雕
 鄭崇和墓全景
鄭崇和墓全景
 鄭崇和墓,坐西北
鄭崇和墓,坐西北
 古墓左前方依序為文武石人、石馬、石羊、石虎
古墓左前方依序為文武石人、石馬、石羊、石虎
 墓前豎立
墓前豎立
 曲手短柱石獅
曲手短柱石獅
 曲手雕刻
曲手雕刻
 曲手新作短柱
曲手新作短柱
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站