全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 古  蹟
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

古  蹟

 苗栗文昌祠外觀
 古鐘

  苗栗市文昌祠,曾經是書院、縣衙臨時辦公室、文人詩社;現在是縣定古蹟,也是苗栗縣考生祈求金榜題名的信仰中心。

  西元 1882 年(清光緒 8 年),苗栗地方耆紳例貢生林際春等人,倡議捐建文昌祠,延請地理師王東海,選定苗栗市綠苗里現址,依「戍山辰向」方位起建。

  1885 年(光緒 11 年)文昌祠完工,林際春自新竹背負文昌帝君泥塑神像入祠安座,左次間配祀倉頡聖人、右次間配祀韓文公。值得注意的是,客家地區文昌祠配祀韓文公(韓愈),因為韓愈曾派任潮州刺史;閩南地區的文昌祠則配祀朱熹,因為朱熹曾在閩南講學,不同地緣、族群,祭祀對象也各有不同。

  1889 年(光緒 15 年)苗栗設縣,因縣衙尚未興建,苗栗知縣林桂芬到任,先借住文昌祠辦公;同年冬天地方官紳謝維岳等人倡議在文昌祠倉頡廳創辦英才書院,成立苗栗縣第一所官民合辦地方教育場所。

  因為有書院,文昌祠正殿案桌設有神位牌,中間是「至聖孔子神位」,左書「文昌帝君」,右書「蒼頡聖人」,與魁星爺神像一併供學子朝夕膜拜。

  另有一座古鐘與書院有關,吊在中埕左廂廊,鐘上有「文昌宮」、「英才書院」、「丁卯年」等字樣,丁卯年經查證是 1927 年(民國 16 年)補鑄,應非建祠時原物。

  英才書院運作 6 年,直到日本人治台後,禁止漢人學習漢文,推動新式教育而廢止,不過地方詩文愛好者仍透過吟詩創作,延續傳統漢學文化。

  1927 年(民國 16 年)中秋,苗栗、竹南、大湖地區文人雅士成立苗栗詩社(簡稱栗社),在文昌祠及熱心人士的支應下,每月開課或舉辦擊缽吟詩大會,每月集會詩稿油印詩集專刊,每年春、秋擇日舉辦詩人大會,成為中北部最名的吟詩大會,盛況空前。

  這些歷史,讓苗栗市文昌祠,不但是地方行政發祥地,也是文教中心,在苗栗縣文化教育發展過程,扮演相當重要的角色。

  1935 年(民國 24 年)4 月 21 日台灣中部大地震,文昌祠正殿屋頂破損、泥塑神像因雨淋塌毀,所幸主要的樑柱木石結構受損輕微,得以原貌修復,文昌帝君神像改成陶土塑像。

  文昌祠最早的格局是二進加左護龍十六間,後來加建右護龍一排,中部大地震兩側木造廂房損壞殆盡,因為震災後經濟蕭條,重建時只建右廂房,供廟祝執事人員辦公使用。

  日治時期,文昌祠當過憲兵屯駐所、公學校分教場、支廳宿舍用途,二次大戰期間,前埕也曾經施作三處防空壕,左廂房原址規劃成市場用地,台灣光復後,右廂房租給商家使用難以收回,因為沒有自己的廂房,文昌祠的空間略顯狹窄。

  1969 年(民國 58 年),文昌祠管理委員會曾經進行大規模整修,白灰牆面改貼瓷磚,左右山牆、照牆改建,1983 年(民國 72 年)因大木結構彩繪剝落,重新油漆。

  文昌祠建築物因為歲月自然侵蝕、白蟻侵害、周遭環境被占用等因素,正殿、牆廊木架結構腐朽嚴重,有安全顧慮,雖然管理單位稍事整修,加蓋石綿瓦屋頂等設施補救,但傳統建築風貌盡失。

  1985 年(民國 74 年)內政部公告指定為三級古蹟後,古蹟維護修復工作隨即展開,經過調查、設計,古蹟修復工程於 1997年(民國86年)開工,2002年(民國91年)完工。

  修復工程依保存原色彩、形貌,採用原用或相近材料,使用傳統技術方法的原則辦理,從地面鋪石、大木結構到屋瓦脊飾,全面進行抽換替代或解體修補工程,讓文昌祠擺脫歲月侵蝕痕跡,展現傳統建築的原貌與丰采。

  民間認為,文昌帝君掌司考試與考運,每逢考季,文昌祠香火鼎盛,大批信眾參拜,影印准考證許願,祈求金榜題名,高中再還願,成為各地文昌祠特色。

  苗栗文昌祠跟孔廟一樣,平時不開啟中門,除了每年春、秋二祭開中門之外,依照祠規,參加國家級考試及格或取得博士學位者,也可以準備三獻禮,「開中門」祭聖,光耀門楣。

(資料來源:劉榮春等編著,苗栗縣文化資產資料手冊,苗栗市:苗栗縣文化局,民94。)

*其他照片
 苗栗文昌祠左山門
苗栗文昌祠左山門
 苗栗文昌祠照牆
苗栗文昌祠照牆
 苗栗文昌祠-惜字亭與解說碑
苗栗文昌祠-惜字亭與解說碑
 苗栗文昌祠-庭院景觀
苗栗文昌祠-庭院景觀
 苗栗文昌祠-照壁
苗栗文昌祠-照壁
 文昌祠-惜字亭
文昌祠-惜字亭
 惜字爐上有造形特殊的獅座
惜字爐上有造形特殊的獅座
 前殿外檐裝修由砂岩雕成
前殿外檐裝修由砂岩雕成
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站