全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 古  蹟
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

古  蹟

 苗栗文昌祠外觀
 古鐘

  文昌祠是一座三開間兩進兩廊合院式祠宇,坐西北、朝東南,從外到內,分別是有照壁(牆)、左右山門、前埕、前殿、中庭、牆廊、拜殿、正殿。

  照壁區隔文昌祠與外界,透過兩座山門進出,照壁有區隔外界干擾、避免住家沖煞功能,照壁墀頭還有琴、棋、書、畫等泥塑裝飾,是苗栗文昌祠的特色。

  照牆是建築中軸線前端的一段獨立牆壁,也是中國建築特有的形式。作用包括擋住外界視線,讓人無法一眼望盡建築內部,也有光線返照,使正面明亮的作用。

  文昌帝君是文人敬拜的神明,所以苗栗文昌祠前埕左側設有一座惜字亭,惜字亭外觀有如一座小塔,由台座、爐體與爐頂構成,一般惜字亭爐頂呈四角、六角或八角形,文昌祠惜字亭爐頂呈圓塔狀,上安獅座。

  惜字亭光復重建,本是文人敬重文字、焚燒文字紙的爐具,但近年曾當做燒金紙金爐,最近則廢棄不用,只留下文人敬重文字的象徵。

  前殿是近乎正方形的建築,開三個門所以又稱「三川殿」,屋頂採用明間較高的硬山式三脊燕尾脊,屋脊有雙龍搶珠脊飾,為柔美平滑的屋脊曲線多了一層變化。 

  石柱撐起抬樑式大木結構,多用角形樑,也是文昌祠建築特色。因為是文廟,樑柱沒有雕龍畫鳳,除前殿門柱、檐柱刻有對聯外,祠內樑柱均未書寫對聯,據說有「孔聖人面前不敢賣弄文章」之意。

  利用瓜柱上層層疊斗承托桁檁產生祠宇壯觀氣勢,兼具穩定牢靠的作用,圓肥的金瓜形瓜筒,數量多且緊密雄厚,塑造建築的殿宇氣氛,立體的斗拱、獅座、員光、吊筒、垂花、雀替,雕工精細、式樣豐富,風格平實但掩不住彩繪的活潑。

  正殿神龕造型繁複、兩枝龍柱,雕工精緻,雖然僅施以單色擂金彩繪,但依然典雅不俗,展現工匠的技巧。

  除了木結構,文昌祠的石雕也很有看頭。由於石雕不易損壞,又能透露建築興建年代背景,是相當值觀察的部份。

  文昌祠前殿中門門柱一對抱鼓石,用俗稱「泉州白」的花崗岩雕刻而成,這對上圓、兩面螺旋狀、中窄梯狀、方形基座的抱鼓石,據稱是台灣現存最大的抱鼓石。

  抱鼓石是立於門柱前的鼓形石雕,具有穩固門柱的功能,文昌祠的抱鼓石比例勻稱、線條流暢,是難得傑作。

  中門兩側壁堵,分別用淺浮雕、高浮雕、透雕手法呈現,身堵透雕圓形的「螭虎盤團圍爐窗」,窗邊四角浮雕蝙蝠,意寓「天官賜福」;裙堵則是一對高浮雕麒麟圖,回頭顧盼,生動有趣,搭配頂堵、腰堵、櫃台腳的素淺浮雕,展現傳統建築的特殊質感。

  前殿門神彩繪,不是大家熟悉的秦淑寶、尉遲恭或是啍哈二將等武將,中門是「天聾」「地啞」,左次間是「加冠晉爵」,右次間「勤讀」「詩書」,凸顯文昌祠文廟的特殊風格。

  台灣祠宇用天聾、地啞門神的不多,相傳文昌帝君掌司考試、命運,也是佐助讀書之神,因此隨身侍從得知機密應裝聾作啞;另有一說是文昌帝君喻示信徒為人處事應謙沖為懷,要做到口不出惡言,不造口業;耳不進亂言,遠離是非。讀書人自古來被視為士農工商之首,容易目空一切,常自許清高,非議事時,品人長短,常惹殺身之禍。

(資料來源:劉榮春等編著,苗栗縣文化資產資料手冊,苗栗市:苗栗縣文化局,民94。)

*其他照片
 苗栗文昌祠左山門
苗栗文昌祠左山門
 苗栗文昌祠照牆
苗栗文昌祠照牆
 苗栗文昌祠-惜字亭與解說碑
苗栗文昌祠-惜字亭與解說碑
 苗栗文昌祠-庭院景觀
苗栗文昌祠-庭院景觀
 苗栗文昌祠-照壁
苗栗文昌祠-照壁
 文昌祠-惜字亭
文昌祠-惜字亭
 惜字爐上有造形特殊的獅座
惜字爐上有造形特殊的獅座
 前殿外檐裝修由砂岩雕成
前殿外檐裝修由砂岩雕成
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站