全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 古  蹟
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

古  蹟

 軍民廟
 入口瑞獅
早期漢人因拓墾土地與原住民屢次發生衝突,當時共有一萬三千二百名湖南官兵至此,這是一團曾於中法戰爭中重創法軍的精兵,但原住民憑著對山路的熟悉,以埋伏突襲的方式襲擊湖南軍團,造成重大死傷,至清光緒十三年(西元1887年)時才平息。民國四十八年時卓蘭地方人士為感念湖南軍團因保衛鄉里而犧牲,建立了軍民廟,並將原光緒12 年(1886)豎立之陣亡官兵碑石,共搜得41塊,主要有劉少斌將軍、羅運鴻將軍等集中立於前後,以慰忠魂。
民國72年間,廟方曾積極倡議重建,卻因經費不足而停工。民間傳說,就在那段時間,有一隻帝王蛾飛到廟中,附近居民乃附會為劉少斌將軍的軍魂顯靈幻化為神蛾,民國74年4月7日,在廟埕左側立尊神蛾雕像,供人們膜拜,這隻飛蛾神遂成為臺灣少見的動物神。
民國74年4月7日,為湖南軍進駐罩蘭100週年紀念日,地方善信,曾舉辦多項紀念活動。當年9月13日秋祭時,臺北市湖南同鄉會恭請黃杰將軍書贈「昭忠廟」橫匾。100年12月31日,將武顯將軍劉少斌及3千英靈神位移至後方昭忠廟安座。「昭忠廟」橫匾高懸廟前,藉以表彰百年前湘軍遠戍卓蘭保國衛民的義舉。
*其他照片
 香爐
香爐
 福神
福神
 神蛾
神蛾
 軍官墓.
軍官墓.
 軍民廟內部
軍民廟內部
 軍民廟內牆壁上懸掛戰役始末及建廟源起
軍民廟內牆壁上懸掛戰役始末及建廟源起
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站